Хреновуха. Традиция напитка

Romzes 29 Июн 2016

Чем хрен полезен для здоровья и почему хреновуха стала настойкой «номер один» на Руси?

 

Многие века на Руси, в каждом доме, из поколения в поколение передавались по наследству рецепты крепких настоек. Наши предки делали по старинным рецептам медовуху, перцовку, хреновуху, клюковку и другие.

Настойки всегда использовались как согревающие, противопростудное и профилактическое средство от болезней, а большие запасы настоек в домах были обусловлены старинной традицией – за наемную работу расплачивались выпивкой.

В конце XVII века большое влияние на развитие и поддержание этих традиций оказал сам Петр I. Именно он издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи.

 

 

Указ звучал так: «В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».

Почему такой акцент делался именно на хреновухе, а не на других настойках? Дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения.

Хрен часто смешивали с медом и горькой полынью, получая совершенно уникальные лечебные свойства. Содержание витамина С в хрене более чем в 5 раз превышает его содержание в апельсинах и лимонах. Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты и огромное количество фитонцидов – превосходных природных антибиотиков.

Всему этому еще и способствовало то, что хрен рос в каждом огороде и не требовал особого ухода. Корень хрена употребляли практически везде – начиная от приправы к студню и мясным блюдам, заканчивая добавкой к засолу при квашении капусты.

 

 

В наше время хреновуха имеет много своих поклонников, причем, не только в России. Это прекрасный аперитив, способствующий возбуждению аппетита и хорошему усвоению пищи.

 

 

Еще один приятным дополнением является тот факт, что хреновуху можно очень просто и быстро приготовить в домашних условиях, а в качестве ингредиентов потребуется лишь водка, хрен, мед и сок лимона.

Так что, как говориться, приятного Вам аппетита! Но, помните – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©