Лечебные свойства алкоголя

Boris Krichevets 20 Мар 2017

Вопреки расхожему мнению о вреде алкоголя, существует и полезная сторона спиртных напитков

 

Человечество научилось готовить алкогольные напитки еще в V веке н.э. Так, в Древнем Риме виноделие играло очень важную роль, о его лечебных свойствах прекрасно знали и в Древней Греции.

 

 

Еще Гомер описал обеззараживающие свойства вина в своей «Илиаде», Гиппократ использовал вино в лечебных целях, а в средневековом трактате «Диетические рецепты медицинской школы» описывается эффект лечения болезней при помощи вина.

 

 

В средние века в Европе, во время эпидемии Великой Чумы, было очень распространено пивоварение. Его пили вместо зараженной воды, им мыли полы, стены и все оборудование, полагаясь на обеззараживающий эффект.

 

 

Что касается Руси, то водка всегда считалась проверенным лекарством от многих недугов. Кстати, никакого повального пьянства не было, так как ее производство находилось в ведении аптекарского приказа.  

 

 

Так что и каким образом можно вылечить алкоголем?

Подогретое белое вино с перцем хорошо лечит сухой кашель, а также помогает при атеросклерозе.

Травяные настои крепленых кагоров и портвейнов помогают при бессоннице.

Коньяк помогает снять приступы стенокардии, а ром избавляет от кашля.

Водка и вовсе является универсальным медицинским средством. Помимо уникальных  обеззараживающих свойств, она повышает иммунитет и даже помогает при изжоге, а водочные компрессы прогревают и лечат простуду.

Ликеры и настойки незаменимы при лечении простудных заболеваний. Они способны повышать иммунную защиту организма, особенно во время эпидемии гриппа.

Безусловно, не стоит лечиться алкоголем и заменять им современную медицину. Надо помнить, что при постоянном его употреблении развивается алкоголизм, происходит разрушение печени и дегенерация нервной системы. Но, если знать меру, собственно как и во всем другом, алкоголь может оказаться очень даже полезным и приятным лекарством.

 

 

Пейте в меру и с удовольствием. И будьте здоровы!

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©