НЕЗАВИСИМЫЙ ВИСКИ WEST CORK

zenno 22 Дек 2020

Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонку «Моё прекрасное хобби»посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.  

Кстати, при необходимости, он готов помочь желающим найти любимое хобби для каждого.

Сегодня тема публикации касается ирландского виски. Итак, поехали…

 

Независимый виски West Cork

Трудно не заметить сложившийся тренд последнего времени - высокий интерес к ирландским виски.

Каждая дегустация ирландских виски проходит с огромным вниманием и интересом. В один из дней уже уходящего 2020-го года в клубе Whisky Rooms прошла дегустация виски, произведённых на независимой винокурне West Cork (WCD) из графства Корк. Гости и члены клуба по достоинству оценили виски-дегустацию, узнали детали производства и историю предприятия.
 

West Cork Distillery была основана в 2003 году в Западном Корке (западная часть графства Корк) в Ирландии. Её основателями стали три друга - Денис Маккарти (Denis McCarthy), Джерард Маккарти (Gerard McСarthy) и Джон О’Коннел. Они не имели никакого отношения к производству виски и раньше работали в совершенно других отраслях. Графство Корк считается одним из самых знаменитых своей историей кулинарных шедевров и исторических производств виски. Например, появление чаудера (суп-пюре с лососем) и ирландского содового хлеба приписывают именно этому региону. Богатая история производства продуктов питания и напитков в этой местности вдохновила партнёров на открытие дистиллерии.

Первые шаги в области производства в 2007 году трио начало с креплёного напитка "Дромберг", полученного путем ферментации сахарной свеклы и солода и выдержанного на дубовой стружке, используя метод, разработанный О'Коннелом. Затем последовал напиток "Lough Hyne", который был сделан по тому же принципу, но более крепкий и выдержанный в бочках из-под ирландского виски и бурбона. И только затем друзья перешли к изготовлению виски. Следующим шагом стала выдержка в ирландских бочках, а также в бочках из-под бурбона.

Все виски West Cork изготавливают только из ирландских ингредиентов: зерна, родниковой воды и ячменя, причём WCD является единственной ирландской винокурней, которая сама делает солод из своего ячменя. При производстве виски применяется тройная перегонка, но медные кубы заполняются только наполовину, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие меди с паром. Ранее West Cork Distillers использовали арендованные площади 10000 кв. футов в Скибберине. В 2013 году оборот достиг 3,5 млн Евро и назрело время расширения. К 2016 году WCD переместился на новую площадку, вложив в её приобретение и модернизацию около 1,5 млн. евро. Со временем компания расширила и усовершенствовала своё производство. В портфель вошли как виски без указания возраста, так и виски 10 и 12 лет выдержки, а также The Pogues Whiskey – плод сотрудничества с одноименной популярной панк-фолк группой.
 

На дегустации в клубе Whisky Rooms были представлены:

 

West Cork 10 YO Single Malt

40%, односолодовый, без холодной фильтрации, без карамели. Выдержка в американских бочках из-под бурбона первого заполнения в течение 10 лет. Цвет: медно – янтарный. Аромат: косточковые фрукты, зеленое яблоко и ваниль. Вкус: солод, переходящий в карамельные и фруктовые тона. Послевкусие: длительное, согревающее с утонченными нотками специй и молочного шоколада.

 

West Cork 12 YO Rum Cask Finish

Ограниченный релиз, 43%, без холодной фильтрации, без карамели. Выдержка в бочках из-под бурбона первого заполнения в течение 12 лет. После этого происходит довыдержка в бочках из-под рома в течение примерно 16 недель. Такой срок довыдержки значительно меньше, чем на других дистиллериях и это позволяет сохранить стиль и характер, который дает бурбоновая бочка. Цвет: янтарный. Аромат: солодовые нотки, дополненные оттенками кокоса и марципана. Вкус: солод, переходящий в цветочно-фруктовые тона и в продолжительное ванильное послевкусие.

 

West Cork 12 YO Sherry Cask Finish

Ограниченный релиз, 43%, без холодной фильтрации, без карамели. Выдержка в бочках из-под бурбона первой заливки в течение 12 лет, после этого происходит довыдержка в бочках из-под хереса (Педро Хименес) в течение примерно 16 недель. Такой срок довыдержки значительно меньше, чем на других дистиллериях и это позволяет сохранить стиль и характер, который дает бурбоновая бочка. Цвет: красное дерево. Аромат: солодовые нюансы с оттенками сухофруктов и миндаля. Вкус: солод, цветочно-фруктовые тона, дополненные ягодными нюансами, переходящими в продолжительную сладость.

 

В настоящее время, WCD является одним из немногих независимых производителей ирландского виски. Также компания производит водку, джин и потин (ирландский национальный крепкий алкогольный напиток). Графство Корк находится на юго-западе Ирландии. На западе проходит административная граница с графством Керри, на севере с Лимериком, на востоке с Уотерфордом и Южным Типперэри. Большое влияние на территорию графства оказывает теплое Северо-атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима. Мягкий климат благоприятствует выдержки виски. Зимой погода достаточно влажная, часты штормы и ураганы, однако температура редко опускается ниже 4 °C. В летний период средние значения температуры варьируется в пределах 20 °C. Идеальное время для посещения графства - апрель.
 

Идеальное время для посещения графства - апрель. Осталось дождаться отмены карантина!

 

 

 

Фото JСмолян

Владимир Лазарев 
С разрешения
© Whisky Rooms
Специально для  © CIGARTIME