На небольшом острове Мартиника в Карибском море, находятся несколько десятков ромовых фабрик и их лозунг: «Мы станем ромовой столицей мира!»
Карибское море является частью Атлантического океана, получившее свое название в честь «карибов» — коренных народов, населявших эту территорию до пришествия испанских конкистадоров в конце XV века. С момента внедрения европейской культуры и механизации, эти земли стали центром выращивания сахарного тростника и ромового производства.
Первые упоминания о роме датируются 1650-м годом в документах, найденных на Барбадосе. Чуть позже, ромовое производство появилось на Ямайке и во французской Мартинике. Этот напиток быстро научились получать промышленным способом, путем дистилляции ферментированного сока сахарного тростника, плантациями которого были засажены эти острова.
Остров Мартиника представляет собой французскую колонию с 1635 года, имеет площадь 1100 кв.км., а численность населения составляет около 450 000 человек. Это один из самых богатых островов Карибского бассейна, после Каймановых, Багамских и Виргинских. Практически все население Мартиники работает в сфере туризма или ромового производства.
Любопытно, но и туристическая деятельность острова тесно связана с историей рома. Так, например, одной из самых популярных экскурсий является поездка в Сент-Мари, в музей рома, расположенный на сахарной плантации Сент-Джеймс.
На сегодняшний день, на Мартинике действуют десятки ромовых фабрик, а лозунг острова: «Мы станем ромовой столицей мира!»
Среди самых известных ромовых производств острова значатся:
Distillerie Dillon Fort-de-France
Distillerie Depaz Saint-Pierre
Habitation Clement François
Trois-Rivières Sainte-Luce
La Mauny Rivière-Pilote
Rhum Neisson Le Carbet
St. James Rum Museum Sainte-Marie
Bally (Habitation Lajus) Le Carbet
Distillerie JM Macouba
Distillerie St.Etienne Gros-Morne
Distillerie La Favorite Lamentin
Благодаря тому, что Мартиника является одним из департаментов Франции, местный ром изготавливают под очень строгим контролем. С 1996 года мартиниканскому рому присвоено почетное звание А.О.С. Оно присуждается рому, если все производство алкогольного напитка, с момента выращивания тростника до розлива, происходит по высочайшим стандартам, а крепость дистиллята составляет не менее 65-75 градусов.
Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©