Ром с Антильских островов

yury_dymov 01 Июн 2016

На небольшом острове Мартиника в Карибском море, находятся несколько десятков ромовых фабрик и их лозунг: «Мы станем ромовой столицей мира!»
 

Карибское море является частью Атлантического океана, получившее свое название в честь «карибов» - коренных народов, населявших эту территорию до пришествия испанских конкистадоров в конце XV века. С момента внедрения европейской культуры и механизации, эти земли стали центром выращивания сахарного тростника и ромового производства.

 

 

Первые упоминания о роме датируются 1650-м годом в документах, найденных на Барбадосе. Чуть позже, ромовое производство появилось на Ямайке и во французской Мартинике. Этот напиток быстро научились получать промышленным способом, путем дистилляции ферментированного сока сахарного тростника, плантациями которого были засажены эти острова.

Остров Мартиника представляет собой французскую колонию с 1635 года, имеет площадь 1100 кв.км., а численность населения составляет около 450 000 человек. Это один из самых богатых островов Карибского бассейна, после Каймановых, Багамских и Виргинских. Практически все население Мартиники работает в сфере туризма или ромового производства.

 

 

Любопытно, но и туристическая деятельность острова тесно связана с историей рома. Так, например, одной из самых популярных экскурсий является поездка в Сент-Мари, в музей рома, расположенный на сахарной плантации Сент-Джеймс.

 

 

На сегодняшний день, на Мартинике действуют десятки ромовых фабрик, а лозунг острова: «Мы станем ромовой столицей мира!»

Среди самых известных ромовых производств острова значатся:

Distillerie Dillon Fort-de-France

Distillerie Depaz Saint-Pierre

Habitation Clement François

Trois-Rivières Sainte-Luce

La Mauny Rivière-Pilote

Rhum Neisson Le Carbet

St. James Rum Museum Sainte-Marie

Bally (Habitation Lajus) Le Carbet

Distillerie JM Macouba

Distillerie St.Etienne Gros-Morne

Distillerie La Favorite Lamentin

 

 

Благодаря тому, что Мартиника является одним из департаментов Франции, местный ром изготавливают под очень строгим контролем. С 1996 года мартиниканскому рому присвоено почетное звание А.О.С. Оно присуждается рому, если все производство алкогольного напитка, с момента выращивания тростника до розлива, происходит по высочайшим стандартам, а крепость дистиллята составляет не менее 65-75 градусов.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©