Саке – напиток из глубины веков

yury_dymov 30 Авг 2017

История появления одного из самых древних алкогольных напитков человечества

 

В переводе с японского саке означает «алкогольный напиток». Многие привыкли считать, что саке – это японское рисовое вино. Но, это не совсем так. Саке, действительно, получается в ходе брожения риса, но при этом в некоторых южных провинциях Японии его делают из картофеля, а на Окинаве вообще из сахарной свеклы.

 

 

Как известно, Китай и Япония - старые конкуренты по очень многим вопросам. Существует и две версии происхождения саке, причем одна японская, а другая - китайская.

По одной из них, сакэ впервые сделали в Китае. Случилось это в районе священной реки Янцзы в 4800 до н.э., после чего технологии производства попали в Японию. Вторая версия гласит, что именно японцы первыми произвели напиток, и произошло это  в III столетии уже нашей эры.

Так или иначе, но кому принадлежит право называться создателем саке, неизвестно. Но, факт, что первое саке в Японии получалось путем пережевывания риса и сплевывания его в общую бадью. Ферменты, содержащиеся в слюне, способствовали образованию сахара в смеси, в которую добавлялись еще свежеприготовленные зёрна риса. Содержимое подвергалось естественному брожению, а полученное саке имело вид жидкой каши.

Чуть позже, для брожения стали применять плесенные грибки. Такой метод позволял получать большее содержание алкоголя в смеси и избавлял от необходимости пережевывать рис.

В Китае тем временем тоже развивалась индустрия сакеварения и по одной из версий, китайские методы были столь эффективны, что на вооружение их взяла первая японская сакеварня, открытая в императорском дворце в Киото. Случилось это в эпоху Хэйан (794-1185 г н.э.).

 

 

Следующие 500 лет способы приготовления напитка становились все более совершенными. Со временем, была открыта и пастеризация. В Японии стали открываться сакеварни и количество их в стране приблизилось к 30 000.

 

 

С самого начала XX века японскую индустрию сакеварения стало поддерживать государство, а в 1904 году даже был открыт НИИ сакеварения. По большому счету, произошла полная монополизация индустрии, но это лишь поспособствовало улучшению качества продукта.

В период Второй мировой войны индустрия сакеварения понесла тяжелые убытки, т.к. практически весь рис поставлялся в армию.

Лишь к 60-м годам прошлого столетия ситуация стала налаживаться. Технологии, накопленные веками, и японское усердие сделали свое дело. Качество напитка сильно улучшилось, а потребление его заметно выросло по всей стране, ровно, как и доля экспорта за ее пределы. В настоящее время в Японии насчитывается около 2 500 сакеварен, и каждая из них готовит напиток, с учетом своих личных рецептов.

 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©