Винтажное пиво

Vladislav Baluk 04 Апр 2016

Несколько лет назад в Европе вошло в моду винтажное пиво

 

Что такое винтаж? По сути, это ностальгия по моде уже прошедших времен. Действительно, последнее время, наблюдается подобная тенденция во многих сферах жизни, а недавно она коснулась и индустрии пивоварения.

Известно, что пиво, выдержанное в течение 15 – 20 лет стоит совсем не дешево. Цена одной бутылки такого хмельного напитка может достигать $ 30. Так за что платиться такая цена и почему винтажное пиво набирает популярность?

Дело в том, что при многолетней выдержке в прохладных погребах и при температуре не более 12°С, пиво становится более крепким и со временем приобретает все более насыщенный вкус.

 

 

Более того, в темных и холодных подвалах пиво теряет свойственную ему горечь, а также неприятный спиртовой привкус. В тоже время, солод и сахар, наоборот, проявляются в напитке сильнее. При этом, чем дольше выдерживается пиво, тем больше новых ароматов дают дрожжи, и в результате пиво становится мягче и насыщеннее.

Есть и обратная сторона процесса «старения» пива – сильно велик риск того, что многие бутылки могут прокиснуть. Это, как раз, и придает эксклюзивность «выжившим» бутылкам.

Впервые, мода на винтажное или «состаренное» пиво в Европе появилась в конце прошлого века. Многие пивоварни стали выдерживать в темных подвалах различные сорта пива – ячменные, портеры, стауты и эли.

 

 

 дизайн банок и бутылок раньше выглядил так

 

 

Недавно один из самых популярных ресторанов Нью-Йорка, под названием «Gramercy Tavern», включил в меню 25 сортов выдержанного 15-летнего пива, и это имело огромный успех у посетителей.

 

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©