Как дегустировать виски

Post 03 Апр 2014

Дегустация виски происходит по отлично известному знатокам правилу пяти S.

Если перевести его на русский язык, то оно будет звучать примерно так: «Посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды». В русской интерпретации, это правило принято называть правилом пяти П.

Итак, на первом этапе дегустации знаток оценивает прозрачность напитка, его текстуру и цвет. Иногда уже по этим показателям можно сделать предварительные выводы о его вкусе. Далее, прежде чем понюхать, бокал с напитком необходимо подержать в руках, а при вдыхании запаха поворачивать, и приближать на различное расстояние, чтобы уловить все нотки аромата.

Теперь можно приступить к собственно дегустации. Небольшой глоток виски нужно задержать во рту, как бы пожевывая его. Это позволит ему попасть на максимальное количество вкусовых рецепторов. Глотать виски нужно не спеша, оценивая его мягкость.  Заключительным этапом дегустации виски является смешивание виски с водой, что позволяет более точно ощутить его вкус и аромат, когда не мешает излишняя крепость напитка.

 

CT©