В Москве представлен новый релиз Glenmorangie

zenno 11 Мар 2019

Во вторник, пятого марта, замечательный московский частный клуб Whisky Rooms пригласил афисинадо, знатоков и поклонников премиального алкоголя на встречу с управляющим винокурней Glenmorangie, знаменитым Энди МакДональдом.

Очередной визит специалиста, имеющего более чем 25-летний опыт создания виски, возглавляющего с 2008 года команду высококвалифицированных мастеров прославленной дистиллерии – это, поистине бесценная возможность прикоснуться к тайне создания самого элегантного виски в мире. Это шанс найти крупицы золота неизвестных ранее фактов и обстоятельств создания благородного напитка. Тем более, что на вечере состоялась презентация нового релиза от Glenmorangie. Однако, не будем забегать вперёд.

Пора представить образцы, которые, под увлекательный рассказ, уважаемого, Энди, были предложены собравшимся.

Первым виски этого вечера стал десятилетний Glenmorangie Original, подобно камертону, державший классический тон восприятия последующих позиций. Ими стали, созданный для путешественников Glenmorangie Cadboll и, долгожданная премьера этого вечера, ограниченный выпуск 2019 года, Glenmorangie Allta.

Виски Glenmorangie Cadboll выпущен под флагом линейки legends Collection. Этот 43-х градусный релиз произведен для магазинов Duty Free, по формуле доктора Билла Ламсдена (Bill Lumsden), признанного мастера и руководителя дистилляции Glenmorangie,.

Он назван в честь древнего пиктова камня Hilton of Cadboll, элементы узоров которого украшают логотип Glenmorangie. В формировании этого виски участвовали восьми или девяти летние спирты, выдержанные в бурбоновых бочках и доведённые финальной выдержкой во французской бочке из-под Мюскатель.

Ориентируясь на вкус Original, стоит отметить, что Cadboll не такой искромётный, он менее сладкий, более сухой и сдержанный.

Финальным дегустационным экземпляром стал, вышедший в свет в наступившем году, уникальный десятый релиз серии Private Edition под именем Glenmorangie Allta.

Название лимитированного выпуска переводится, как «Дикий». И этому причина не в кусающихся 51,2 процентах содержания спирта, а в сырье напитка – диких дрожжах. Их культивация в течение двух лет проходила в Канаде.

Идею создания такого виски подсказал Биллу Ламсдену автор хрестоматийных работ о пиве и виски, известный британский критик, Майкл Джексон (Michael James Jackson). Она отталкивается от экспериментов пивоваров с дикими дрожжами.

Ввиду оригинальности и необычности напитка, виски Glenmorangie Allta обязателен для употребления знатоков, пробовавших предыдущие релизы Private Edition. Кстати, им уже стоит задуматься и о приобретении самого релиза. Из пятидесяти тысяч, в Россию поставлено только пятьсот бутылок, одну из которых опустошили дегустаторы на прошедшем вечере.

Для поклонников классического Glenmorangie, этот виски будет грубоват, переперчён и спиртуозен, хотя, откажусь от каких-либо рекомендаций, ведь любой эксперимент достоин уважения, а Allta это всё-таки очень достойный напиток.

В финале хочется поблагодарить Энди МакДональда за интереснейшую лекцию, посла бренда Glenmorangie в России, Алихана Малхозова за помощь в общении с мастером, а также, радушного хозяина места, Олега Чижикова за замечательную возможность ещё раз прикоснуться к прекрасному миру виски Glenmorangie.

 

Фотографии Романа Папазяна

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©