Кубинские художники. Хосе Фустер.

Один из самых известных современных кубинских художников – авангардистов в свои 65 лет обожает заниматься творчеством и курить сигары марки Partagas для своего вдохновения.
www 14 Ноя 2011

Маттео Сперанца, ведущий авторской колонки СИГАРТАЙМ, посвященной культуре Кубы, ее образу жизни и, конечно, настоящим сигарам, посетил дом одного из самых известных современных кубинских художников – авангардистов, Хосе Фустера, который в свои 65 лет обожает заниматься творчеством и курить сигары марки Partagas для своего вдохновения.

 

Кубинский художник Хосе Фустер (Jose Fuster) родился в 1946 году в небольшом приморском городке Кайбарьен (Caibarien), расположенном на северной стороне острова Куба, в провинции Вилья-Клара (Villa Clara).

В свое время, Хосе переехал в рыбацкий поселок Jaimanitas, что в 15 км к западу от центра Гаваны. В настоящее время Jaimanitas является частью кубинской столицы, а Хосе живет в нем и по сей день.

К сожалению, я не имел возможности лично встретиться с Хосе Фустером в своей поездке, но мне рассказывали о его мощной энергетике, передающейся всем, кто его окружает. В это легко поверить, увидев, как он превратил свое простое деревянное жилище в настоящий художественный музей. И дело не только в его доме, хоть это и был самый сложный участок в его проекте, растянувшемся более чем на два квартала.

Когда, 18 лет назад, Фустер начинал, он и понятия не имел, что сообщество объединится вокруг этого проекта, сделав его главной достопримечательностью Jaimanitas.

Художник не ограничивал себя живописью, он также использовал рисунок, гравюру, керамику и скульптуру, находясь под влиянием Антонио Гауди и Пабло Пикассо.

 

alt

alt

 

Эта история началась год назад. Я узнал о Хосе случайно, наткнувшись на информацию о его творчестве во время «серфинга» в Интернете. Я решил тогда непременно приехать к нему во время предстоящей поездки на Кубу, которую планировал на октябрь.

Когда художник дома, он всегда находит время, чтобы поприветствовать каждого гостя. Но, к сожалению, Хосе был в отъезде и нас любезно встретил его сын - Алекс, устроив нам замечательную экскурсию в доме – студии.

 

alt

alt

 

И все-таки, я с нетерпением буду ждать личной встречи с Хосе Фустером во время моей следующей поездки на Кубу. Надеюсь, мы обязательно найдем возможность пообщаться.

Дорога к Jaimanitas, Сalle 226, начинается от 5-ой авеню и отмечена дорожным знаком, указывающим путь к дому Фустера. Его улица находится в двух кварталах к северу от океана.

 

alt

 

Как только Вы делаете несколько шагов по ней, то понимаете - вы на месте. Почти сразу начинаются фасады зданий, украшенных глазурованной плиткой и майоликой. Стены и крыши некоторых строений разрисованы и украшены просто вызывающе.

 

alt

alt

alt

 

Когда вы доберётесь до его дома, то увидите нечто особенное. А ступая через порог, почувствуете, что входите в сказку, словно Алиса в Стране чудес. Парадная дверь всегда открыта и местные жители, которые приезжают сюда, часто не замечают дома Хосе. Но, если Вы приедете сюда впервые, будете сильно ошеломлены.

 

alt

alt

 

Перед Вами встанут в свой двухметровый рост огромные статуи, покрытые красочной керамической плиткой. Большинство каменных стен и пол искусно украшены живописью, а когда вы посмотрите наверх, вашему взору откроются многоуровневые балконы и декоративно украшенные крыши.

 

alt

 

Мне довелось увидеть новую скульптуру Хосе - "Олимп пятерки", созданную в поддержку пяти кубинцев, заключенных в тюрьмы США.

 

Продолжение следует…

 

 

Matteo Speranza
Специально для СИГАРТАЙМ