Кубинские художники. Хосе Фустер - 2

Продолжение рассказа о творчестве одного самых известных современных кубинских художников – авангардистов
www 23 Ноя 2011

Публикуем продолжение статьи Маттео Сперанца, ведущего авторской колонки СИГАРТАЙМ, об одном из самых известных современных кубинских художников – авангардистов, Хосе Фустере.

 

Все началось с того, что художник-авангардист стал оформлять внешние стены своего дома, разрисовывая их или монтируя в фасад здания свои произведения.

Однажды, к Хосе пришел его сосед, попросив оформить свой дом в таком-же стиле. Спустя время, жители соседних домов стали обращаться к Хосе с конкретной просьбой - оформить их жилища в стиле «Фустер».

 

alt

alt

alt

 

Так, в 1994 году, Хосе Фустер начал проект, который создавался на собственные деньги местных жителей, и ставший, спустя 17 лет, успешным воплощением концепции оригинальной городской архитектуры.

Со-временем, Хосе Фустер стал известным художником и скульптором не только на Кубе, но и за пределами своей страны. 

При этом, поект Фустера не был сразу воспринят положительно - для этого потребовалось определенное время. По началу, художника часто штрафовали местные власти, запрещая менять внешний облик городка. 

Постепенно ситуация изменилась в лучшую сторону. 

 

alt

 

Власти проявили лояльность к творчеству Фустера, увидев патриотическое начало в его произведении – скульптуре "Олимп Пятерки", посвященной пятерым кубинцам, заключенным в тюрьмы США.

Хосе получил серьезную поддержку. О художнике стала писать пресса, он дал интервью некоторым телевизионными каналам и даже провел ряд выставок за пределами Кубы. 

 

alt

alt

alt

 

Власти страны помогли организовать показ работ Хосе на "Винном Кинофестивале Страны" в долине Напа. На этом фестивале Фустер познакомился с Аль Пачино и другими знаменитостями мирового кино.

 

alt

alt

alt

 

Несмотря на большой успех, художник остается простым человком - дверь его  дома всегда остается открытой для гостей. Направляясь в дом Фустера, будьте готовы потратить не менее двух часов своего времени на увлекательную экскурсию. 

 

P.S.

В следующий раз, отправляясь в этот небольшой кубинский городок, я планирую изучить оставшуюся часть квартала.

Тем более, что путь лежит по прекрасной дороге прямиком к величественному океану. Здесь можно выкурить замечательную гаванскю сигару, как это делает Хосе Фустер, обожающий в свои 65 лет заниматься творчеством и курить сигары марки Partagas для вдохновения.

 

Вы также можете ознакомиться с первой частью статьи об одном из самых известных современных кубинских художников – авангардистов, Хосе Фустере.

 

 

Matteo Speranza
Специально для СИГАРТАЙМ