История Кубы. Объективно через объектив

Освальдо и Роберто Салас – фотохудожники революции
yury_dymov 11 Дек 2011

Освальдо и Роберто Салас, отец и сын - фотохудожники, певцы свободы и кубинской революции, чьи произведения сформировали для всего мира узнаваемый образ Свободной Кубы и ее лидеров.

 

Освальдо Салас (Osvaldo Salas, 1914-1992) родился в Гаване, но вскоре его родители эмигрировали в США.

Повзрослев, Освальдо увлекся фотографией и в 1949 году открыл фотостудию в Нью-Йорке. По прошествии времени, Освальд стал известен, благодаря его великолепным портретам спортивных звезд, таких Микки Мантл и Джо Ди Маджио.

В 1940 году, в Нью-Йорке, у Освальда, родился сын - Роберто, ставший наследником и продолжателем дела своего великого отца.

«Не имею ни малейшего понятия когда я сделал свою первую фотографию», - рассказывает Роберто, - «Отец всегда экспериментировал. Приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».

 

alt

El Cigaro, 1966

 

Освальдо Салас был очень дружен с Кастро. В 1955 году он впервые встретился с коммунистическим лидером, который в это время приезжал в Нью-Йорк. В Фиделе Кастро, как звали незнакомца с воодушевлением рассказывающего о грядущей на Кубе революции, было что-то особенное и Освальдо Салас, подчиняясь внезапному порыву художника, стал его фотографировать.

В 1959 Роберто и его отец начали работать фотографами в кубинской правительственной газете Revolucion. Они сразу уехали на Кубу, как только получили сообщение от Кастро: "Приезжайте на Кубу, мы нуждаемся в вас!"

 

alt

Guerillas with Lincoln,Washington. 1959

 

В течение почти пятидесяти лет Роберто жил на Кубе и работал внештатным фотографом, документируя в своих фотографиях историю страны, ее революцию и жизнь загадочного и легендарного лидера. Сам фотограф говорит: «Любовь к фотографии и Кубе течет в моей крови». 

Он сделал немало известных фотографий кубинского лидера. Одна из самых знаменитых - фотография Фиделя Кастро и Че Гевары сделанная при свете спички от которой Кастро прикуривал сигару. «Эта работа очень дорога мне - я в первый раз фотографировал Че», - вспоминал он, - «Это было во Дворце революции в Гаване. Фотография получилась с загадочной атмосферой из-за большой выдержки - две или три секунды. Единственным источником света была спичка». 

 

alt

 

Роберто Салас также работал корреспондентом ООН и военным корреспондентом во Вьетнаме, Камбодже и других частях Юго-Восточной Азии. 

Через несколько лет после смерти отца, Роберто Салас участвовал в создании коллекции фотографий, названной «Куба Фиделя. Революция в Картинах».

Коллекция была представлена в 1998 году.

Некоторые из этих фотографий никогда не были известны ранее в Соединенных Штатах. Среди них есть фотографии из Залива Свиней, кубинских делегатов, спорящих на полу в ООН и редкие фотографии Че Геверы и Фиделя Кастро, окутанных дымом сигары.

Фотограф провел более сорока успешных выставок во всем мире, собрав более 100 призов и премий на самых престижных конкурсах фотографии. 

Роберто Салас и сегодня продолжает заниматься фотографией, живя и работая на Кубе.

 

Юрий Дымов
По материалам ино-прессы. Специально для CIGARTIME