ÜBERSMOKE — воплощение идеи резистентности абсурдным запретам

zenno 28 Ноя 2018

Яркий фотопроект ÜBERSMOKE петербургского фотохудожника Тимура Ахиярова, появившийся совсем недавно в интернете, и уже вызвавший большой резонанс, порождает большое количество вопросов, на которые, легко самому себе ответить, если пойти в размышлениях намного дальше брутальных сигарных образов, созданных автором.

 

Стоит признать, что рано или поздно, для любой яркой тенденции, с бесконечностью собственного выбора, и проистекающей вне времени, формы или пространства, приходит другой, контрастирующий с ней этап.

Он бывает крайне болезненным, но всегда требует переосмысления.

Вполне возможно, что именно такой контекст был заложен в философию авангардного проекта под провокационным названием ÜBERSMOKE.

«Современная жизнь проистекает в мире абсурдных запретов, в числе коих ныне занесено и курение сигар в общественных местах. Мы пофантазировали на тему «сигарной диктатуры». Такой вот получился постмодернизм», — рассказывает о проекте его участница, страстная поклонница сигар, Олеся Нохрина.

«Для меня этот оригинальный фотопроект с милитаристским оттенком отражает современные тенденции восприятия идеи курения сигар как демонстрации белого супремасизма и консерватизма Старого мiра», — добавляет, спокойный внешне, Михаил Пашаев.

Стоит признать, что для любителей сигар, как ни для кого другого, был навязан запретительными правилами, достаточно жёсткий отказ от устоявшихся правил и сложившихся традиций потребления сигар.

В этой связи, необходимо отметить, что данный фотопроект, тонко балансирующий на грани, сегодня ставит актуальные вопросы о месте сигарного бытия в нашем современном мире.

Смотрим, думаем, рассуждаем!

 

Грибов Дмитрий
Специально для CIGARTIME

 

Фотопроект ÜBERSMOKE