Табачного жука – на закуску!

Romzes 02 Авг 2013

«В траве сидел кузнечик, Совсем как огуречник… Зелененький он был!» - поется в популярной детской песенке. Большинство из нас помнит, чем эта история заканчивается. Так вот, в ближайшие десятилетия на наших столах могут появиться блюда из гусениц, бабочек и даже кузнечиков, а грустная песенка, как анахронизм, останется в прошлом.

 

Организация Объединенных Наций, в конце Июля этого годавыступила с рекомендацией обратить внимание на возможность добавления насекомых в свой рацион. Это предложение сделано очень своевременно – на носу самый главный, отпускной месяц лета. Многие отправляются в экзотические страны, где имеют все шансы примерить подобные изыски кухни на свой желудок.

Инициатором в этой истории является Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization), существующая при ООН. Food and Agriculture призывает тех, кто еще не пробовал насекомых в пищу - начинать вводить их в свое, !внимание! - ежедневное меню.

 

 

 

 

В ООН уверены, что в скором времени подобное кушанье перестанет быть чем-то экзотическим, присущим только аборигенам стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Мексики, Австралии, а также Африки. Ведь на Земле существуют сотни разновидностей насекомых, которых уже являются частью здорового рациона около двух миллиардов людей по всему миру. 

И в этой связи возникает совершенно естественный вопрос: «Для чего это нам нужно?»

Ооновские эксперты отвечают, что  насекомые содержат столько же, или даже больше, чем в традиционных продуктах, белка, клетчатки, полезных жиров, а также жизненно важных минеральных веществ. В добавок к вышеперечисленному заявляется, что употребление насекомых в пищу помогает уменьшить количество насекомых-вредителей без использования инсектицидов.

« - Просто отлично! На улице жара – съем-ка комара!»

Для того, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей в данном продукте, то есть нас с вами, был обнародован подробный отчет о вкусе и свойствах данной снеди, с рейтингом из восьми и более позиций от нынешних потребителей насекомых из разных уголков Земли.

На первом месте находятся жуки из густых лесных регионов, таких как бассейн Амазонки. У них есть больше белка, чем большинство других насекомых.

Также полно белка и железа в бабочках, мотыльках, а также червях, которые очень популярны в африканских странах и в Центральной Америке.

Пчелы и осы - часть рациона коренных народов Азии, Африки, Австралии, Южной Америки, а также Мексики. Говорят, что пчелы не менее вкусны, чем арахис или миндаль, а вкус осы напоминает кедровый орех.

В муравьях мало углеводов, при этом - больше белка, а также присутствует кальций и железо.

По мнению ООН, прекрасной закуской являются кузнечики, сверчки, саранча, мухи, комары, и водомерки

Следует предположить, что для поклонников сигар могут быть также предложены табачные жуки, как альтернатива традиционному курению, что на волне нынешних запретов очень даже актуально.

 

Всемирная организация преследует благую цель, в поисках защиты Земли от потенциальных проблем с глобальными нехватками продовольствия. Совершенно очевидно, что для многих стран третьего мира – это уже сегодня жестокая реальность. Однако, голод в третьих странах, является в первую очередь следствием низкого социального и экономического развития, внутренних вооруженных конфликтов, несовершенства государственного устройства, но, похоже, что это - не в зоне компетентности ООН.

Более того, Стивен Деверо, автор многих исследований о причинах возникновения голода, заявляет что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить — ему позволяют появиться».

При этом всем, ООН разворачивает глобальную компанию, последствия реализации которой трудно себе даже представить. Искусственно менять гострономичкескую традицию наций, устоявшуюся веками – это тоже самое, что открывать Ящик Пандоры.

Гиппократ констатировал - «Ты есть то, что ты ешь», считая, что все болезни человека являются результатом нарушения его привычек и характера жизни.

Интересно, Food and Agriculture заказывали-ли научные исследования с просчетом негативного сценария? Кто-то анализировал возможность возникновения социальных кризисов после успешного проведения компании? Как будут решаться психологические, психические и общекультурные кризисы, связанные с навязыванием чуждого питательного рациона в далеких от подобной культуры странах? 

К примеру, в знакомой каждому детской песенке заложены настолько устойчивые механизмы психологического сдерживания, ломать которые будет очень тяжело:

Но вот пришла лягушка,
Прожорливое брюшко
И съела кузнеца!
Представьте себе,
Представьте себе…

 

Остается надеяться, что привычный гастрономический выбор современного человека останется вполне демократичным, но, скорее всего - подорожает. Как удовольствия, которым ты рад, и к которым тяготеешь, например – сигары.

 

 

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©