Как построить «House of Cards»

Подлинное событие в теле-индустрии США
Vlad Gribov 24 Сен 2013

В минувшее воскресенье, на 65-ой церемонии вручения  престижной телевизионной премии «Эмми» (65rd Annual Primetime Emmy Awards) лучшей телевизионной драмой года был признан сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

Политическая  драма «Карточный домик» («House of Cards») не вошла в абсолютные лидеры, однако была удостоена трех крылатых статуэток «Emmy-2013».  

 

Одной из них, «За выдающуюся режиссуру драматического сериала», был награжден культовый Дэвид Финчер.

 

 

Две другие в номинациях «За операторскую работу» (Эйгил Брилд ) и «За лучший актерский состав в категории «сериал и драма» (Ларей Мэйфилд) фильм получил, обойдя такие хиты, как «Аббатство Даунтаун», «Игра Престолов» и даже «Med Man».  

Актерский состав сериала действительно великолепен - это Кевин Спэйси, Роберт Райт, Кэйт Мара, Кори Столл, Майкла Келли, Сакину Джеффри и Констанс Зиммер.

 

Творческая группа «House of Cards» на праздничной вечеринке «Emmy-2013»

 

Кевин Спэйси, Роберт Райт, а также Генеральный контен-продюссер Netfix Тэд Сарандос на вечеринке «Emmy-2013»

 

 «Карточный домик» стал событием в теле-индустрии США по многим причинам, именно поэтому стоит обратить внимание на историю его создания.

Около двух лет назад, интернет-компания Netfix приняла решение увеличить качество своего присутствия в Интернете, начав производство собственных продуктов исключительно для потокового вещания.

Одним из таких проектов стал сериал «Карточный домик» - адаптация одноименного сериала телекомпании BBC по роману Майкла Доббса.

Netfix решила совершить качественный прорыв в Internet, поэтому, на подготовительном этапе проекта, были задействованы самые современные модели расчётов предполагаемого успеха на базе актуальных рейтингов и точных исследований.

 

Официальный постер «House of Cards»

 

После проведения аудита выяснилось, например, что зрители оригинального «House of Cards» любят актера Кевина Спейси и предпочитают фильмы «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.

Именно по этой причине Дэвид Финчер и Кевин Спейси были незамедлительно приглашены в команду.

Особое внимание было уделено поиску исполнителей и красоте кадра, а также оригинальности постановки и ярким режиссерским ходам, способствующим вовлечению и удержанию online-аудитории. Например, таким, как монолог главного героя напрямую со зрителем, в процессе всего повествования кинодрамы.

Сюжет фильма прост. Однако, филигранная игра актеров, операторская работа и динамизм постановки в которой постоянно возникают новые детали, персонажи, события и эмоции заставляет следить увлеченного зрителя за его развитием.

И успех не заставил себя долго ждать – сериал был выдвинут на «Эмми», сразу в 9-ти номинациях.

 

 

 

 

Фильм начинается с момента, когда в США избирают нового президента Гаррета Уокера (Майкл Джил). Конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спэйси), сыгравший огромную роль в приходе Уокера в белый дом, рассчитывает на обещанную в случае победы благодарность – пост госсекретаря.  Однако, Фрэнк не получает ожидаемого.

Униженный Андервуд принимает решение начать «свою игру».

Фрэнк Андервуд входит в состав новой администрации Белого дома, но объявляет ее членам, и в первую очередь самому президенту США тайную войну. Используя свое излюбленное кредо: «Я крайне высоко ставлю определенные вещи,  однако, игра по правилам не из их числа», главный герой  манипулирует людьми, пускается в политические интриги,  творит заговор и совершает убийство.

Этот набор средств в итоге приводят Фрэнка на вершину вожделенного триумфа. На этом завершается первый сезон.  Что будет во втором?  

Посмотрим, осталось ждать недолго. Съемки «Карточный домик-2» уже начались. Они проходят в Мэриленде. Премьера выхода «House of Cards Season 2» предварительно назначена на февраль 2014 года. А количество серий во новом сезоне будет ровно такое-же, как и в первом – тринадцать.

 

 

Семь интересных фактов о «House of Cards»

 

1

Непрофильный игрок

Мультимедийная компания Netfix, создатель «House of Cards»  не является теле или кабельным каналом, будучи поставщиком потокового видео и онлайн-сервисом для подписчиков с огромной базой фильмов. Но при этом успешно заявила свой телесериал на Emmy Awards.

 

2

Режиссура

Дэвид  Финчер был режиссером только первых двух серий «House of Cards», правда самых мощных и задающих тон всем последующим. Кстати культовый режиссёр являлся также и исполнительным продюсером, так, что влияние мастера на режиссуру Джеймса Фоули и Аллена Култера, ощущается в течение всего сериала.

 

3

Финансовый рекорд

Бюджет фильма составляет сто миллионов долларов, что является фантастической суммой для создания любого современного телесериала.

 

4

Революция TV рынка

Революционным событием, говорящем о  начинающемся «сдвиге тектонических плит» телерынка говорит факт, что сериал был создан мультимедийной компанией Netfix, не являющейся ни теле, ни кабельным каналом.

 

5

Курение на экране

Герои фильма конгрессмен Фрэнк Андервуд  (Кевин Спэйси) и его супруга Спейси ( Робин Райт) в обыденной жизни не курят, не злоупотребляют алкоголем. Главный герой расслабляется игрой в игровую приставку. При этом супруги обсуждают сокровенные вещи, принимая судьбоносные решения именно во время совместного перекура.

 

 

 

6

Показ сериала в США и России

Сериал «Карточный домик» был создан для интернет-сервиса, поэтому не транслировался на телевизионных каналах США. Совершенно по - иному сложилась прокатная судьба сериала в России. Фильм был приобретен для эксклюзивной трансляции на Первом канале. Премьера сериала на российском телевидении состоялась 5 февраля 2013 года после полуночи, в рамках проекта «Городские пижоны».

 

7

Реальная политика

В процессе подготовки к выборам на пост градоначальника Москвы, Алексей Навальный черпал свое вдохновение, находя идеи для предвыборной компании во время просмотра нескольких политических сериалов, и в первую очередь «House of Cards».

 

 

PS

В завершении статьи хочется выразить надежду на то, что российские интернет-проекты, подобные Netfix, например, IVI или Tvigle, построят или создадут в перспективе что-то уникальное, поистине лучшее в мире.

 

 

Влад Грибов
Специально для CIGARTIME ©