Кино и сигара

yury_dymov 06 Мар 2019

В начале восьмидесятых годов прошлого века, в связи с началом развития индустрии развлечений, появилось понятие Product Placement - платное размещение образа продукта на экране.

 

Именно тогда киношники и производители сигар поняли выгоду от их продвижения, посредством скрытой рекламы, через образы героев.

В последнее время, в связи с реализацией антитабачных законов и повсеместной борьбой с курением, сигара уходит из кино, но, почти за полвека до этого, мировыми кинозвездами уже была проделана огромная работа по их популяризации.

Голливуд сыграл во всем этом далеко не последнюю роль. Такие актеры, как Аль Пачино, Клинт Иствуд, Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Джефф Голдблюм, Арнольд Шварценеггер, Джек Николсон, Брюс Уиллис, Деми Мур, Пирс Броснан и многие другие и популяризировали на экране сигарный продукт как могли.

 

 

В соответствии с философией доктора Фрейда, сигара это «почти всегда больше, чем просто сигара». В зависимости от образа героя на экране, оно подчеркивает статус и богатство, мужество и жесткость, власть и силу, а порой является и мощной проекцией передачи сексуальности образа, что сознательно используется режиссером картины.

 

 

В свое время, знаменитый комик Чарли Чаплин использовал сигару, как символ успеха и инструмент для создания сцены фарса в своем фильме «Огни большого города» (City Lights), снятого в 1931 году.

 

 

В военной кинокартине «Грязная дюжина » (The Dirty Dozen) режиссера Роберта Олдрича, снятой еще в 1967 году, один из главных героев, жесткий и волевой генерал - полковник Эрнест Боргнайн курит сигару с нескрываемым удовлетворением, даже во время бомбардировки в бункере.

 

 

Образ сигары присутствует часто и в современном кино. Среди фильмов, в которых киногерои популяризируют сигару, есть и «Агент 007», и «Терминатор», и даже в картине «Человек-паук 2» есть сцена, в которой Джей Джона Джеймсон с упоением курит сигару.

 

 

Сегодня снимаются и новые киноленты с «дымом». Так или иначе, но образ сигары так плотно вошел в кинематограф, что никакие запреты не смогут разлучить главного героя на экране с его любимой сигарой. 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©