Главная » RESPECTIME » Интервью » Скромное обаяние Босса-новы

Скромное обаяние Босса-новы

0

Эксклюзивное интервью для СИГАРТАЙМ дал Александр Виницкий, известный джаз-мен и профессиональный музыкант. Он рассказал нам о джазе и стиле Босса-нова, сразу после живого концерта, состоявшегося 10 декабря в салоне Burmester Boutique на Новом Арбате.

СIGARTIME: Александр, cпасибо за великолепный концерт! Скажите, какие направления джазовой музыки Вы исполняете?

Александр Виницкий: Я играю совершенно разную музыку. Диапазон достаточно широк: от свинга, блюза и джаз-рока до современного джаза с внедрением этнических элементов. Я все это называю музыкой, которая синтезирует в себе разные стили, такой джазовый драйв с латиноамериканскими нотами.

CT.: Чем Вас привлекает стиль Босса-нова?

А.В.: Босанова – это болезнь юности, которая не проходит, а только усиливается. Это очень сильная подпитка, потому что эта музыка будоражит воображение. Это особый тип мышления.

Если говорить об американском джазе, то в нем много дисциплины. В Босанове, наоборот, существует много свободы, которую ищет каждый. Она не связанна ни материальным миром, ни с каким другим – это абсолютная внутренняя свобода!

alt

Ivan Lins

CT.: В позапрошлом году на Кубе, на XII Festival Del Habano, выступали два замечательных исполнителя Босса-нова, работающие в популярном ее направлении — Fado.

Я говорю о Мари?зе (Mariza), всемирно известной португальская певице, и бразильском певце, композиторе и клавишнике Иване Линсе (Ivan Lins). Доводилось ли вам играть в этом стиле — Fado?

А.В.: Иван Линс – это мировая звезда. Вообще, бразильские музыканты — исполнители высочайшего класса. Мне посчастливилось играть с некоторыми музыкантами из этой страны. Все это очень хороший джаз. Но, лично я, играю более универсальную музыку.

alt

Mariza

Все корни идут из этнических нот, просто произошло преломление музыки через европейскую культуру.

Кстати, скоро, в феврале, будет представлен новый проект, в который я пригласил выдающегося бразильского гитариста Лукаса Имбириба. Он поет и играет во всех существующих стилях бразильской музыки. В Москве пройдут два наших совместных концерта — в камерном зале Московской Государственной Академической Филармонии и в Высоко-Петровском монастыре.

CT.: Как можно попасть на эти концерты?

А.В.: На моем сайте www.avinitsky.com есть информация об этих концертах, и все желающие могут прочитать о мероприятиях или связаться с нами по телефонам, указанными на сайте. Я сам нахожусь в предвкушении этих события и уверяю вас, если вы придете, получите огромное удовольствие и сумасшедшую энергетическую подпитку.

alt

Александр Виницкий

Более того, в ближайшее время в Москве будет проводиться фестиваль бразильской литературы. Такое внедрение бразильской культуры говорит о потребности общества в позитивной подпитке, а она у них очень сильна.

CT.: Отлично, но все это касается Бразилии. Вам близка кубинская музыка?

А.В.: Вы знаете, я, действительно, много путешествую. Везде, где я бываю, я ухом выхватываю из каждой культуры наиболее интересные моменты. Просто свой дневник путешественника я пишу нотами. В моей музыке присутствуют мелодии очень многих стран, в том числе, карибского региона и, конечно, Кубы.

Должен сказать, что музыка каждого региона сильно отличается и требует от музыканта полного погружения. Если говорить о кубинской музыке, джазе с частности, то могу сказать, что музыка этого региона — яркая, доступная для ее восприятия, но сложная для исполнителя, для музыканта.

Я стараюсь познать как можно больше стилей и направлений, чтобы использовать их элементы в своей музыке. Сегодня, например, я играл композицию «Иерусалим» и, думаю, вы почувствовали, как мы с вами погружались в древность с более чем пяти тысячелетней историей.

CT.: Скажите, на чем Вы слушаете музыку у себя дома?

А.В.: Я отношусь к поколению, не сильно избалованному какой-то очень дорогой аппаратурой. Я слушаю музыку на обычной технике и дома, и в машине. Другое дело, что я всегда услышу нужное, даже если звучание не в самом лучшем качестве. И в каждой мелодии я обязательно найду что-то свое, выхватывая из общего фона отдельные звуки или какие-то ноты.

alt

CT.: Вы курите сигары?

А.В.: Да, иногда я курю сигары, делаю это с большим удовольствием, каждый раз познавая и открывая для себя в этом процессе что-то новое.

CIGARTIME ©