Сенсационное открытие мая

Vladislav Baluk 25 мая 2016

Найдены древнейшие астрономические таблицы Майя

 

Совсем недавно стали известны подробности уникальной находки, сделанной несколько лет назад учеными из Бостонского университета. Речь идет о древнейших астрономических таблицах Майя, обнаруженных в археологическом комплексе Шультун, расположенном в северной гватемальской провинции Петен.

 

 

Изначально, таблицы были приняты за очередной календарь, которым пользовались жрецы одного из крупнейших «мертвых городов» Майя. Но, на днях, ученые пришли к совсем другому выводу.

 

 

Именно об этом рассказали руководители исследовательского проекта - археолог Уильям Сатурно и специалист по эпиграфике Дэвид Стюарт.

Примечательно, что прежде подобные находки относились к XIV-XV векам, в то время как нынешняя находка датируется началом IX века.

 

Связанные с интервалами лунных месяцев и планетарными циклами, расчеты были записаны на стенах в доме, скорее всего принадлежавшем одному из придворных писцов правителя Шультуна. Возможно, дом был даже школой для обучения местных астрономов.

«Прежде мы не встречали ничего похожего, ведь аналогичные записи были знакомы исследователям культуры Майя только по «Дрезденскому кодексу» - рукописной книге, написанной  в XIV-XV веках нашей эры», - заявил в Вашингтоне на специально созванной пресс-конференции Дэвид Стюарт.
 

Напомним, что постройка, в которой были обнаружены уникальные артефакты, была найдена еще в 2010 году одним из студентов Уильяма Сатурно, Максвеллом Чэмберленом. Молодой ученый исследовал ходы, прорытые в Шультуне «черными археологами» и разграбившими древнее поселение.

На северной стене дома был найден портрет правителя Майя и дата, соответствующая 813 году н.э. При этом, западная и восточная стены содержат интереснейшие тексты, связанные с календарно-астрономическими расчетами.

 

«Нам предстоит исследовать еще 99,9% Шультуна и прояснить истинное назначение найденных  таблиц и, возможно, это прольет свет на многие тайны древней цивилизации Майя» - заявил Уильям Сатурно.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©