El Floridita исполнилось 200 лет

yury_dymov 28 Авг 2017

Самому известному в мире кубинскому бару-ресторану, легендарному El Floridita исполнилось 200 лет.

"Mi daiquirí en Floridita…"

Эрнест Хемингуэй

 

 

Его открытие, под именем Piña de Plata (Серебряный ананас), состоялось 6 июля 1817 года. Постепенно, расположенное на улице Обиспо 557, в историческом центре Гаваны, место стало чрезвычайно популярным у туристов из США. И спустя сто лет с момента его открытия, в угоду американцам, ресторан переименовали в «Эль Флоридита».

Примерно в это же время, в 1914 году, каталонский иммигрант Константин Рибалайгуа Верт, по прозвищу Константе, привнёс в барное меню новинку – коктейль Дайкири. Скорее всего, Константе не был изобретателем коктейля, он лишь удачно доработал его рецептуру. Так или иначе, но судьба была очень благосклонна и к Верту, сделав его в 1918 году владельцем заведения, и к коктейлю, ставшему символом El Floridita, получившего в свою очередь прозвище «la cuna del daiquiri» (колыбель даикири).  

Известно, что сюда приходят не только любители даикири, но и поклонники творчества Эрнеста Хемингуэя. ­Когда-то, здесь была, практически, штаб-квартира американского писателя. Об этом факте напоминает узнаваемая, в человеческий рост, бронзовая скульптура Хемингуэя, установленная в уютном закутке бара, слева от стойки.

 

alt

 

Считается, что популярность заведения у великого писателя объяснялась довольно просто. Эрнест, впервые прибывший на Кубу в 1932 году, заселился в отель «Амбос Мундос», в двух шагах от Эль Флоридита, куда и захаживал выпивать по-соседски. Однако, это не совсем так.

El Floridita всегда славился отмеченным качеством обслуживания и замечательным меню, со специализацией на блюдах из морепродуктов, за что, в 1953 году, был включён журналом Esquire в число семи самых популярных заведений мира.

Таковым место остается и поныне.

 

alt

 

Сегодня, в небольшом по нынешнем меркам заведении, работают пятьдесят пять сотрудников, в том числе, восемнадцать женщин. Барменами же здесь являются настоящие звёзды – победители международного конкурса Habanosommelier, Зудлай Наполес (Zudlay Napoles) и Орландо Бланко (Orlando Blanco).

Чтобы отменно перекусить, выпить и раскурить прекрасную Habano сюда в разное время захаживали Пако Рабанн, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Джек Николсон, Жан-Поль Бельмондо и многие другие.   

 

alt

 

В заключении стоит отметить, что празднования 200-летия El Floridita состоятся в 5 и 6 октября, когда, в рамках праздника, будет проведён международный турнир среди барменов с целью определения «Короля Королей Дайкири».

А это значит, что есть ещё время успеть стать свидетелем этого замечательного события! 

 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©