Антикварный Шекспир и не только

zenno 22 мая 2017

Владимир Лазарев продолжает на CigarTime свою авторскую колонку «Моё прекрасное хобби», посвящённую увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие.  

Кстати, при необходимости, он готов помочь желающим найти любимое хобби для каждого.

 

Итак, поехали…

 

Антикварный Шекспир и не только

 

Антикварные книги – это не только источник знаний, но и предмет коллекционирования. Сегодня оно переживает новый расцвет. Среди антиквариата древние тома – одно из самых прогрессивных направлений.

Временные рамки старинных книг широки. Еще в XVIII веке антикварными считались рукописные тома, а также первопечатные. Спустя столетие хронологию расширили – к древним стали причислять издания начала XVIII века. В прошлом веке в эту категорию включали книги, изданные до 1830 года. Сегодня картина другая. Антиквариат – то, что издано до 1950 года. Но это не означает, что любая книга 40-х годов автоматически становится бесценной. На практике раритетными считаются издания, если к ним есть высокий спрос со стороны покупателей. Точной стоимости антикварной книги не существует. Есть факторы, значительно влияющие на ее цену. Среди них – год издания, тираж, популярность автора, внешний вид. Иногда редким книгу делает особая история. Книги несут богатую историю предыдущих владельцев, считаются частицей их частной истории. У старинных книг есть еще одна особенность – шикарные иллюстрации, часто это гравюры, карандашные наброски, и акварели.

На современном рынке есть издания XIX и начала XX столетия. Те тома, которые созданы раньше, в продаже появляются нечасто. А рукописные почти невозможно найти в свободной продаже. Впрочем, такие изделия относятся к национальному достоянию – их даже запрещается вывозить за пределы государства.

 

 

Сегодня антикварные издания имеют немалую стоимость. Однако, взяв в руки единожды старинную книгу, которая насыщена ароматом давних времен и эпох, вы просто не сумеете остаться равнодушными. Если открыть такую книгу, можно словно погрузиться в прошлое. Аромат старинных изданий особый – тонкий. Антикварные тома считаются прекрасным подарком для человека, у которого, казалось бы, уже все есть. Стоимость повышается, если книга с автографом или дарственной надписью.

Особое место занимают необыкновенные иллюстрации, особенно нарисованные лично самим мастером в антикварных книгах и позднее размноженные в нескольких экземплярах. Изображения подобного рода обладают особой притягательностью и всегда отлично сочетаются с материалом книги. 

Мне повезло, однажды мне привезли в подарок книгу, которая изображена на фотографиях к статье. Это было очень редкое издание начала XX века. Но для меня она была особенно ценна тем, что была издана в одном из моих любимых городов - в Эдинбурге, я вообще с трепетом отношусь ко всему связанному с Шотландией. А самое приятное она была посвящена теме коллекционирования монет, своеобразный справочник нумизмата тех времен. Для меня, исследователя хобби и увлечении, такой памятник, подтверждающий серьезный интерес к хобби более 100 лет назад, оказался одним из самых памятных подарков. 

Сегодня у меня целая коллекция книг посвященных нумизматике, но, к сожалению, большинство из них, только в электронной версии. Скорее я пользуюсь ими как справочниками. Тогда как намного приятнее держать старинную интересную книгу в руках. Так же особенное удовольствие, это поиск книг в путешествиях, можно с удовольствием посещать букинистические магазины и ярмарки. 

Почему люди, коллекционируют книги? Одни люди коллекционируют книги, ради удовольствия, другие из-за денег, а есть и такие, что заполняют книгами все свободное место. Сегодня коллекционирование антикварных книг происходит больше для эстетического удовольствия. Человек испытывает настоящее наслаждение, когда держит в руках старинный фолиант или редчайший экспонат, который является кладезем интереснейшей и важной информации.
Иногда книги коллекционируют для того, чтобы поделиться ими с читателями, которые иначе их бы никогда не увидели. Тогда, листы сканируют и с помощью компьютерных технологий доводят до приемлемого уровня, но текст, соответственно, остается с «Ъ». В редких случаях текст перенабирают, чтобы удобнее было читать. У меня есть примеры таких восстановленных книг.

 

 

Часто коллекционированием старой книги занимались родители, деды и прадеды коллекционера. Тогда человек просто продолжает традицию. Бывает, что предки просто много читали и сумели привить ему любовь к книге, а он сам приступил к собирательству книжного антиквариата.

Нельзя не отметить, что книга растет в цене, как золото, если приобрести «правильную» книгу и бережно хранить ее, то со временем она серьезно подорожает. Есть люди, которые таким образом вкладывают деньги. Покупают старинные и ценные издания, которые представляют особую ценность. Ежегодно количество желающих собирать раритетные и антикварные книги и журналы увеличивается. 

Иногда люди совмещают приятное с полезным, коллекционируя старинные книги редкого типа, получаете духовное наслаждение, и серьезную финансовую прибыль. В список самых дорогих книг в истории человечества на сегодняшний день входят три рукописи и семь печатных экземпляров. Ценовой рекорд, принадлежит рукописному «Лестерскому кодексу» Леонардо да Винчи, ушедшему за $30,8 млн на аукционе Christie's в 1994 году. 

Так же очень известен, редчайший экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира. До наших дней дошли лишь 219 из 750 экземпляров первого издания, выпущенного в 1623 году. Один из них, лучшей сохранности, был продан на Sotheby's в 2006 году за $5,2 млн, став седьмой по стоимости книгой из всех когда-либо проданных на аукционах.

 

 

Существует много очень известных Российских изданий, например, есть «Азбука» с картинками Бенуа, причем в издании буквально буквы с иллюстрациями, так что страниц совсем не много, но это очень ценная книга. Один из ее экземпляров хранится в музее Петродворца. «Песнь о вещем Олеге» 1899 года издания. Эта книга с иллюстрациями Васнецова, была издана к столетию Пушкина тиражом всего 100 экземпляров. В «Песне» тоже всего шесть листов.

Кто же коллекционирует книги? Многие. Но не многие об этом рассказывают!

Федор Шаляпин был одним из известных российских библиофилов. Он признавался, что книги «вдохновляют» его при работе над новой партией. Порядка тысячи томов были оформлены в дорогие кожаные переплеты, однако на данный момент вероятность встретить в букинистическом магазине книгу из его личной коллекции крайне мала. Лев Эдуардович Бухгейм, литературовед и сотрудник Ленинской библиотеки - поистине удивительный коллекционер, чье собрание насчитывало порядка десяти тысяч томов по литературоведению и истории. Книги из его коллекции помечались двумя экслибрисами на форзаце. Около 80 тысяч книг находилось в коллекции Сергея Шереметева – русские летописи, грамоты, исторические исследования. 
Среди известных библиофилов-современников можно отметить, британского актера Дэниэла Дэй-Льюиса. Он собирает научные книги, и отмечает, что часто пользуется ими, а те, которые не читает, хранит как талисманы. Карл Лагерфельд – владелец огромной коллекции книг и альбомов о моде и искусстве. Актер Джонни Депп является большим поклонником поэзии битников и в частности писателя Джека Керуака, кроме того, он обладает несколькими редкими изданиями поэзии Эдгара По.

Истинные ценители всегда будут гордиться своим собственным уникальным миром коллекционирования книг и книжных шедевров! У многих коллекционеров есть книги, которые они считают предметом своей гордости. Такие коллекции, как никакие другие, характеризуют личность человека, его внутренний мир и эрудированность.

Коллекционирование любых книг является поистине увлекательным процессом, приносящим несравненное удовольствие, когда в коллекции появляется новая книга, особенно, это касается уникальных и редких книг. Домашняя библиотека является источником наслаждения, интеллектуального удовольствия, помогает духовному совершенствованию.

Создавая собственные книжные коллекции, на ваших полках будут стоять книги, которые приятно взять в руки, понюхать типографскую краску на новеньких экземплярах, раскрыть её и, уютно усевшись в кресло, начать литературное чтение, перелистывая страничку за страничкой.
 

P.S. В конце хочу добавить, что с книгами связано много известных тайн, например поиски библиотеки Ивана Грозного, но это уже другая история и другая заметка.

 

 

 

Владимир Лазарев 
Исследователь

Специально для CIGARTIME ©