Хобби с горлышка бутылки

Моё прекрасное хобби
Vladimirmi 25 Янв 2017

Что такое хобби? Время, посвященное своим увлечениям, которые доставляют радость и удовольствие. Кто такой Афисионадо? В первую очередь – увлечённый, страстный исследователь. Несомненно, что эта тема очень близка нашему изданию. По этой причине Онлайн журнал CigarTime запускает новую авторскую колонку «Моё прекрасное хобби», посвящённую разнообразным, но самым любимым увлечениям.  

Её ведущий, Владимир Лазарев, не только коснётся увлекательной темы, но и, при необходимости, проконсультирует, желающих найти для себя любимое занятие.

Итак, поехали…

 

Хобби с горлышка бутылки

Оглядываясь на прошедшие праздники, наконец-то собирался написать об одном из самых Новогодних хобби, сопровождающем все яркие праздники и торжества. Но, не подумайте, что речь пойдет о традиционных возлияниях. Совсем нет.

Скажите, вы знаете, что такое плакетка?

Сразу оговорюсь, что хобби это в нашей стране не очень популярно, но на западе есть огромное количество людей, которые не зависимо от пола и возраста собирают плакетки. 

Итак, что же это такое?

Понятно, что если вы продолжаете читать эту статью, значит, иллюстрации уже посмотрели и, наверное, разобрались, но на всякий случай, объясню подробнее.

 

 

Пробка, закупоривающая бутылку шампанского или другого игристого вина, испытывает давление газа изнутри бутылки. Для того, что бы пробка самопроизвольно не вылетела «выстрелила» из бутылки во время хранения и транспортировки, сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки.

Название Мюзле́ произошло от французского Muselet, которое обязано своим происхождением глаголу museler — «надевать намордник» — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

 

 

В состав Мюзле, кроме проволоки входит и металлическая крышечка, которая предохраняет пробку от повреждения, так как вино в бутылке находится под давлением. На французском языке она называется Plaquette.

Отсюда и название – плакетка. 

Исторически нет точной даты, когда появились первые плакетки, но точно известно, что вначале пробки крепились к горлышку бутылки веревочкой. В 1844 году патент на изобретение мюзле из проволоки получил Адольф Жаксон, французский талантливый виноградарь и винодел.

 

 

В 1798 году Клодом Жаксоном и его сыном Мемми была основана фирма Jacquesson. Так вот Адольф был сыном Мемми Жаксона. Он возглавил фирму Jacquesson с 1835 года, значительно усовершенствовал и расширил производство. Бурный успех сопутствовал продукции дома, начиная с первых лет производства. Среди поклонников марки был и Наполеон, он посетил Дом Jacquesson в 1809 году, а в 1810 он вручил фирме золотую медаль за качество вина и приобрёл солидную партию шампанского для своей свадьбы с Великой Герцогиней Марией-Луизой Австрийской. Со смертью Адольфа в 1875 году предприятие пришло в упадок. Но главное, это то, что плакетки уже появились и стали набирать популярность. 

 

 

Изначально плакетки были сделаны из жести и не имели рисунка, но очень быстро производители поняли, что их можно использовать в нескольких целях, во первых, для контроля качества как сертификат и для маркетинга, красивые картинки в миниатюре обязательно привлекают покупателей. 

У каждого уважаемого дома шампанских вин, а также игристых именитых вин, свой дизайн, своя история плакеток. Кроме того плакетки используют производители сидра и других игристых напитков. Большое разнообразие и часто высокое художественное исполнение и стали причиной их коллекционирования. 

 


 

Мне удалось собрать несколько любопытных фактов об этом хобби, с удовольствием представлю их вашему вниманию.

Это хобби, абсолютно официально признанный вид коллекционирования и имеет очень забавное название – плакомузофилия, которое получилось благодаря французским корням названий (Plaquette и Muselet).

 

 

Есть точные данные, о количестве выпушенных плакеток с картинками, интересных для коллекционирования разными странами на начало 2014 года: Франция более 270 тысяч, не удивительно, ведь в этой стране их и придумали, на втором месте Испания - около 200 тысяч, затем на третьем Италия - около 50 тысяч. Остальные страны совсем немного. Германия - 414 штук, США – 373 шт, Австрия – 372шт. Россия в этом списке была на 12-м месте - 82 шт., обогнав Англию, Швейцарию, Канаду, Японию и многие другие развитые страны. Список замыкают: Швеция, Голландия, Венесуэла, Зимбабве, Латвия, Литва, Марокко, Перу и Хорватия, которые отметились, выпустив, всего лишь по одной плакетке на то время. Возможно сейчас в некоторых странах ситуация изменилась, в России уж точно. 

 

 

У дорогих вин, плакетки бывают очень красивые, можете посмотреть на иллюстрации к заметке. Часто производители фирменных экземпляров используют какую-то специальную тему или серию. Например известны плакетки с изображениями, посвященными 600-летию со дня рождения Жанны Д'Арк. Так же известна серия, посвященная 2011 году - году химии. Самая известная серия посвящена путешествиям. Собрать целую серию, может быть довольно трудно. А есть уникальная плакетка от дорогущего шампанского Amour de Deutz с настоящим кристаллом Сваровски. Как видите огромное многообразие, на любой вкус. 

А вот использование проволочки от мюзле для изготовления 3D объектов малой формы, по-русски говоря, разных фигурок из проволок от шампанского, называется мюзлемания.

В мире есть огромное количество людей с увлечением собирающих плакетки, для них выпускают специальные каталоги, альбомы и планшеты для хранения и демонстрации экземпляров. Но если вам жаль выбрасывать после праздников или после интересного путешествия красивую плакетку оставьте ее, совсем не обязательно сразу покупать роскошный альбом, подойдет любая коробочка.

Как каждая тема коллекционирования, возникает вопрос пополнения коллекции. Здесь это очень приятный процесс, вы пьете вкусное охлажденное игристое или шампанское вино, очень вероятно, что по замечательному поводу. Затем у вас остается миниатюрная картинка, глядя на которую вы сможете погрузиться в приятные воспоминания!

Конечно, если увлечься серьезно, то существуют места где можно приобрести плакетки из прошлых серий, которые сейчас не выпускаются. Лично я видел отличные старые экземпляры в Мадриде на ярмарке коллекционеров, которая проходит по воскресеньям на площади Майоре. Здесь собираются коллекционеры всего на свете: монет, марок, и прочих интересностей и раритетов.

 

 

На мой взгляд, покупка в магазине бутылки с последующим распитием, является более правильным направлением развития коллекции. Для многих людей это хобби может послужить прекрасной альтернативой магнитикам, которые привозятся из разных стран. Точно то же и с крышечкой от вина, возможно с каждой у вас будет связано, какое-то воспоминание, тем более, что шампанское такой романтичный напиток!

 

 

Владимир Лазарев 
Исследователь

Специально для CIGARTIME ©