История изобретения спичек

yury_dymov 08 Фев 2018

Кто и когда впервые придумал спички и как изменился этот предмет повседневного спроса, пока дошел до наших дней

 

Спички занимают в жизни современного человека большое значение. Конечно, существуют и зажигалки, но многие из нас, все равно, предпочитают пользоваться именно спичками, получая даже эстетическое удовольствие от естественного процесса получения огня. Спички лежат у нас на кухне, на даче, их подают на стол в ресторанах, и конечно, многие из нас пользуются кедровыми спичками для разжигания своих любимых сигар.

 

 

Попробуем обратиться к истории и проследить путь создания столь обычного и необходимого для нас предмета повседневного спроса.

Огонь всегда был для человека одним из самых важных спутников его жизни. Он грел, помогал готовить пищу, отпугивал диких животных, обогревал очаг и освещал темноту.

Но, добыть огонь, всегда было крайне сложной задачей. Древние люди использовали множество способов для его получения, они терли деревянные палочки, выбивали искру из камней, и еще много чего. В средние века существовали уже более продвинутые способы получения заветного огня, но лишь к концу XVIII века появились первые спички.

Первым человеком, нашедшим легкий и способ получения огня, стал французский химик Клоду Бертолле. Именно этот человек изобрел первые спички в 1805 году. Изначально они представляли собой деревянные палочки, с нанесенной на них бертолетовой солью. Палочки зажигались в процессе их окунания в сильно разбавленный раствор серной кислоты.

 

Клод Бертоле

Позже, в 1826 году, английский аптекарь Джон Уолкер сумел приготовить сухую смесь на основе серы, которая наносилась на деревянные палочки и легко зажигалась при трении о наждачную бумагу.  Так впервые появились «сухие спички». Производство было сразу поставлено на поток, но имело два серьезных недостатка – спички при возгорании жутко пахли и стоили очень дорого.

 

Джон Уолкер

Прогресс шел дальше и уже в 1830 году молодой французский химик Шарль Сориа изобрел смесь для спичек с добавлением белого фосфора. Эти спички уже не так сильно пахли, но были ядовиты.

 

Шарль Сориа

Чуть позже, в 1855 году швед химик Юхан Лундстрем решил эту проблему. Он заменил белый фосфор красным, получив, таким образом, абсолютно безопасные для здоровья спички.

 

 

Победоносным в истории спичек стал 1889 год. Был изобретен  первый спичечный коробок с «зажигающей» полоской внутри. Позже, он был усовершенствован, полоска вынесена наружу, а сам коробок стал украшаться этикетками производителей.

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©