Мафия в сигарном городе

Boris Krichevets 03 Июл 2018

В самом начале прошлого века, в американском городке Тампа (Флорида) был построен первый железнодорожный путь на северо-восток США. С этого момента, провинциальный городок стал крупным железнодорожным и автомобильным узлом, открыв для себя гигантский внутриамериканский рынок сбыта, в том числе для сигар.

 

В это время, в перспективном городке, а точнее в его районе по именем Ибор-Сити огромными темпами стали возводиться сигарные фабрики, где использовался кубинский табак и мастерство крутильщиков с Острова Свободы. Начиная с 20-х годов прошлого века, вся американская сигарная промышленность концентрировалась именно здесь.

Не осталась в стороне финансового подъёма и американская мафия.

Скотт М. Дейтч (Scott M. Deitche) - автор, специализирующийся на исследовании деятельности организованной преступности, рассказал о тёмной стороне жизни американской сигарной столицы в книге «Cigar City Mafia: A Complete History of the Tampa Underworld».

Исследователь сравнивает Тампу с Нью-Йорком, Чикаго, Новым Орлеаном и другими крупными американскими городами, указывая на особые условия расположения города. Близкое нахождение Тампы от Майами, где мафиози разных мастей традиционно проводили каникулы, делало экономически привлекательный город центром активности преступных групп. В её эпицентре находилась авторитетная семья Трафтанте. Автор признаёт, что криминальная семья хорошо справлялась с ситуацией, разруливая конфликты между другими бандитскими объединениями, среди которых были и сицилийская мафия, и корсиканцы, и кубинцы, и даже южноамериканцы.

Скотт М. Дейтч на страницах своего документального детектива рисует огромное количество связей между криминальными группировками США. В книге даже имеется алфавитный список всех бандитов, упомянутых в тексте, с описанием их принадлежности к мафии или, как говорят в Штатах, мобам, не просто уличным бандам, а самым мощным преступным образованиям.

Но самое интересное открытие автор делает в отношениях производителей сигар и местной мафии.

 

 

При том, что «Tampa mobsters» контролировали широчайший спектр предприятий, включая автозаправочные станции, гостиницы, больницы, рестораны, бары, клубы и даже детские сады, ни один из них никогда не покушался на сигарный бизнес, обходя стороной владельцев сигарных фабрик!

Почему так было? Может быть, преступники настолько любили сигары, что, понимая всю пагубность своей деятельности, просто оберегали сигарное качество?

Иррационально? Напротив – вполне разумно!

 

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©