Медленное курение: история мировых рекордов сигарного спорта

zenno 19 Апр 2018

Уважаемые афисионадо!

Приближается один из наиболее представительных сигарных соревнований года – Открытый Общероссийский отборочный этап Мирового чемпионата по медленному курению CSWC 2018, который пройдет 21 апреля в рамках сигарного фестиваля LA GRAN FUMADA RUSSIA 2018. Участие в турнире примут сильнейшие сигарные атлеты, в том числе – действующий чемпион и рекордсмен мира – Александр Шагай. Поэтому в преддверие столь знаменательного события давайте вспомним историю сигарного спорта.

 

Как многие знают, идея превратить курение сигар в состязание принадлежит президенту Сигарного клуба «Mareva» (Сплит, Хорватия) – Марко Биличу. Хотя этот вид спорта все еще молод (в этом году чемпионат мира в Сплите будет проведен в восьмой раз), он уже завоевал немало поклонников по всему миру, от Калифорнии до Нью-Йорка, от Лондона до Санкт-Петербурга и ХоШиМина, и его география непрерывно расширяется.

Да, медленное курение не сравнить с футболом – хотя бы потому, что здесь российские атлеты были, есть и, уверен, всегда будут на высоте. И пусть кому-то медленно курить сигару кажется скучным и даже противоестественным, но истинные ценители курения на время были свидетелями многих драматичных моментов, главные из которых, разумеется, - мировые рекорды.

В нашем историческом экскурсе мы не станем затрагивать времена первых чемпионатов, которые не были столь представительны по составу участников, да и лучшие результаты тех лет вряд ли способны поразить воображение нынешних спортсменов и болельщиков. В самом деле, в 2018 году немного стыдно вспоминать слова Марко: «Удастся ли кому-нибудь взять магическую цифру 100 минут?», ведь теперь эта непреодолимая когда-то величина едва ли не вдвое меньше мирового рекорда Александра Шагая, составляющего 3 часа 6 минут и 15 секунд! Вспомним лучше наиболее яркие моменты последних трех лет, ставших самыми  динамичными в летописи сигарного спорта.

Итак, в финале Чемпионата мира CSWC 2014 победил американец Даррен Чьоффи, прокурив 1 час 55 минут и вплотную приблизившись к двум часам курения. Хоть этот прокур и принес Даррену чемпионский титул, он стал всего лишь первой ступенькой в череде его рекордов, заслуженно принесших мистеру Чьоффи славу одного из лучших сигарных атлетов мира. Однако не ему было суждено первым взять двухчасовой барьер. В декабре 2014 года в Литве, на фестивале CigaraDru это сделал первый из российских чемпионов мира – Игорь Коровин, улучшив результат Даррена почти на полчаса – до 2 часов 22 минут и 42 секунд.

На мой взгляд, именно с этого момента медленное курение и превратилось в заочное, но оттого не менее захватывающее состязание между сигарными атлетами. Спустя четыре месяца Даррен вернул себе статус самого медленного курильщика на планете, показав результат 2 часа 27 минут 27 секунд. Казалось, конкурентов у него просто не осталось.

Действительно, пять месяцев никто не мог покуситься на его рекорд – до следующего чемпионата мира в Сплите. Именно там без преувеличения взошла звезда молодого сигарного атлета из России – Олега Педана, который показал результат 2 часа 27 минут и 41 секунда, улучшив время мистера Чьоффи буквально на 14 секунд! Всего 14 секунд, но и титул чемпиона мира, и мировой рекорд перешли к Олегу. Необходимо отметить, что Grand Finale CSWC 2015 был последним состязанием, которое проводилось на сигаре Montecristo №4 (формат Mareva, размеры 129 x 42), поэтому в соревнованиях на данных сигарах Олег навсегда остался чемпионом и рекордсменом мира. Начиная с сезона 2015/2016, Марко Билич перевел соревнования на сигару Macanudo Inspirado, которая сохраняет прежний формат и размеры, однако представляет собой бленд гондурасских, доминиканских и никарагуанских табаков. С точки зрения соревнования, данную сигару отличают свои особенности. Так, она требует большего внимания на старте и имеет более плотный покровный лист, что обязательно приходится учитывать сигарным атлетам.

Однако не только сменой соревновательного снаряда ознаменовался сезон 2015/2016. Именно на этот сезон пришлась захватывающая дуэль российского и американского атлетов, длившаяся без малого год и по своему накалу напомнившая болельщикам со стажем противостояние спортсменов США и СССР времен Холодной войны.

Судите сами. Чьоффи неоднократно штурмовал рекорд Олега, однако лишь в середине апреля 2016 года ему удалось преодолеть результат в 150 минут и вернуть себе титул самого лучшего сигарного атлета (2 часа 31 минута и 37 секунд). Олег ответил буквально через две недели, на LA GRAN FUMADA RUSSIA 2016 показав результат 2 часа 32 минуты 46 секунд. Даррен возвращает себе рекорд уже в мае, 2 часа 40 минут ровно. В начале июня 2016 года Олег едет в Таллин и снова устанавливает мировой рекорд – 2 часа 47 минут и 45 секунд! Но уже через неделю Даррен в Чикаго достигает результата 2 часа 50 минут и 9 секунд. В борьбе наступает летнее затишье, оба спортсмена готовятся к главному старту сезона - чемпионату мира в Сплите. Сигарная общественность обсуждает, кто же из них победит и будет ли взята планка в три часа. Другие претенденты на победу как будто даже и не рассматриваются.

А зря! Медленное курение вновь доказало, что это – настоящий спорт, где важны не только мастерство и опыт, но и психология. Оба рекордсмена, очевидно, оказались настолько истощены «войной рекордов», что не смогли показать своих лучших результатов в сентябре в Сплите. Чемпионом мира стал Мирко Джиотто из Швейцарии, однако мировой рекорд Даррена устоял.

Более того, ему было суждено продержаться почти год – 338 дней, до 22 мая 2017 года, когда Игорь Ковачич из Швеции показал результат 2 часа 55 минут и 27 секунд. После этого спортсмены и болельщики поняли, что не за горами и планка в три часа, вопрос только в том – кто ее возьмет? Этим счастливчиком, навсегда вписавшим свое имя в историю сигарного спорта, стал Томаш Золадкиевич из Польши, 8 июня 2017 года в Варшаве прокуривший 3 часа и 26 секунд! Однако главным результатом сигарного сезона 2016/2017 стал финал чемпионата мира в Сплите, на котором Чемпион мира CSWC 2013 Александр Шагай (Сигарный клуб «Лошадиная сила», Санкт-Петербург) в истинно чемпионской манере, с большим запасом, завоевал титул во второй раз и установил рекорд, действующий на данный момент – 3 часа 6 минут и 15 секунд.

Будет ли этот рекорд побит? Наверняка. Вполне возможно, он будет побит уже через несколько дней, 21 апреля, во время сигарного фестиваля LA GRAN FUMADA RUSSIA 2018, где обязательно выступит действующий чемпион и рекордсмен мира. У вас есть возможность не только увидеть его выступление вживую, но и самому принять участие в состязаниях, соревнуясь с сильнейшим сигарным атлетом планеты.

Не упустите свой шанс стать свидетелем и, возможно, творцом истории сигарного спорта!

 

 

Сергей Галевский
Сигарный клуб «Лошадиная Сила» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©