Музыкальные ритмы Таино

Ludmila-A 20 Сен 2018

Музыкальный инструмент маракас широко использовался индейцами доколумбовой Америки

 

Этот музыкальный инструмент очень популярен во всей Латинской Америке и является одним из главных символов латиноамериканской музыки. Считается, что прообразом маракаса стали музыкальные инструменты индейцев племен Таино.

Маракас  представляет собой музыкальный инструмент ударно-шумового вида, состоящий из полой сферической части и прикрепленной к ней ручки. Внутреннее пространство заполняется небольшими ударными элементами, такими как, мелкие камни, семена, кусочки стекла, металла или зерна риса.

 

 

Ученые выяснили, что маракасы широко использовались в Америке еще с доколумбовых времен. Это был один из наиболее важных ударных индейских инструментов, поскольку он обеспечивал ритм в высоком частотном спектре.

Индейцы изготавливали музыкальный инструмент из сухих плодов дерева «гуира».

Его крупные плоды покрыты достаточно твердой зеленой кожурой и достигают 35 см в диаметре. Из них индейцы удаляли мякоть с помощью двух просверленных отверстий, затем сушили и засыпали мелкие камешки или семена, а после приделывали ручку.

 

 

Отметим, что маракасы всегда широко использовались в церемониях у последователей религии Йоруба, столь широко распространенной на Кубе и в других странах Латинской Америки.

Конечно, звучание современных маракасов сильно зависит от региона, в котором на них играют и от материала, из которого они сделаны. Так, на Кубе, где маракасы используются практически во всех музыкальных жанрах (гуарача, болеро, монтуно, румба и сальса), их часто делают из металла и называют «маруга».

Иногда маракасы делают из тыквы. Такой вид до сих пор используется коренными племенами реки Ориноко.

 

 

В Венесуэле маракасы называют «маракуэро». Говорят, что именно венесуэльские маракасы сделаны с потрясающим мастерством, которое невероятно сложно воспроизвести. Их чаще всего делают из кожи.

 

 

Любят маракасы и в Колумбии. Там они используются в различных музыкальных жанрах, в основном в кумбии, ла-видите и качамбе. Колумбийский вариант маракасов называется «эль-чучо». Он имеет цилиндрическую форму, и представляет собой трубку из тростника или бамбука.

 

 

В Пуэрто-Рико на маракасах играют гуарачу и болеро попросту везде и без всякого повода. Этот музыкальный инструмент стал популярен в стране благодаря кубинскому влиянию в начале XX века.

Так или иначе, но маракасы, пусть и под разными именам, популярны во всех странах Латинской Америки и по сей день. Они были и остаются, прежде всего, индейским музыкальным инструментом. До прибытия испанцев маракасы применялись в основном для проведения сакральных ритуалов и это их назначение сохранилось до сегодняшних времен.

 

Людмила Аплевич
Специально для CIGARTIME ©

 

Читате также: