Сигара «мастера страха»

yury_dymov 12 Авг 2016

Жизнь и творчество Альфреда Джозефа Хичкока абсолютно уникальны, ровно, как и сам жанр, в котором он работал. Этого человека, по праву, называют непревзойденным «мастером страха в кинематографе».

 

Британо-американский режиссер, продюсер и сценарист начинал свою карьеру в кинематографе в качестве электрика одной из маленьких английских киностудий, став позже художником рекламного отдела.

 

 

В процессе творческого пути, Хичкок прошел становление от помощника сценариста до режиссера, став самым именитым мастером кино, работающем в жанре «триллер». Именно он первым сумел показать зрителю всю полноту эмоций, глазами героев своих фильмов.

«Нарастающее напряженное ожидание и неопределенность» - это и есть основной почерк Альфреда Хичкока в кино.

Сам Хичкок был человеком очень одаренным, но при этом, достаточно странным и обладал своеобразным чувством юмора. Так, например, известен случай, когда режиссер подарил 5-летней Мелани Гриффит куклу с лицом ее матери, лежащей в маленьком гробу. Сделал это Хичкок после ссоры на съемочной площадке с матерью будущей актрисы.   

 

 

Творческий почерк Хичкока обусловлен также педантичностью режиссера. Говорят, он был помешан на чистоте, знал наизусть расписания поездов и расположение улиц Нью-Йорка, страдал боязнью всех предметов овальной формы и имел еще много других странностей.

 

 

Помимо кино, была у Хичкока еще одна страсть. Режиссер был полностью влюблен в сигары, более того, он являлся фанатичным поклонником кубинской марки «Montecristo».

 

 

Надо признать, что Альфред Хичкок был превосходным маркетологом. Он одним из первых стал проводить промоушен своих фильмов, встречаться с аудиторией и продвигать некоторые бренды. Режиссер часто появлялся на публике с сигарой в зубах, тем самым популяризируя последнюю.

 

 

Известен факт, что во время Второй мировой войны, живя и работая в США, Хичкок часто отправлял на родину в Англию посылки с продуктами и дефицитными товарами. В посылках всегда были и сигары марки «Montecristo».

Режиссер всегда уделял большое внимание культуре курения сигар и даже лично обучал актеров на съемочной площадке правильно прикуривать и держать сигару.

 

 

Образ сигары часто присутствовал в кадре кинокартин, созданных Альфредом Хичкоком, придавая им особый сакральный смысл и добавляя главным героям толику загадочности их экранного образа.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©

 

Читате также: