Нож. Искусство владения.

zenno 24 Апр 2015

 

В гостях у интернет-журнала «СигарТайм» Президент общероссийской общественной организации Федерация содействия развитию ножевого боя России, Руководитель Школы ножевого боя «Толпар», преданный поклонник сигар, Кирилл Любин.

 

 

 

СигарТайм

Здравствуйте, Кирилл, для начала, традиционный вопрос, какие Вы сигары предпочитаете?

 

Кирилл Любин

Предпочитаю кубинские - Trinidad, Cohiba, Montecristo. Форматы разные, в зависимости от свободного времени  и настроения.

 

СТ

Сегодня, в обыкновенной, будничной жизни, существуют три распространенных повода для приобретения ножа, первый - для кухни, второй - для охоты, рыбалки и активного образа жизни, а третий - для повседневного ношения.

Давайте затронем третью причину, при которой человек чувствует необходимость каждодневного ношения при себе ножа, заметим, в мирное время и в городской среде.

 

 

Кирилл Любин

Президент общероссийской общественной организации Федерация содействия развитию ножевого боя России, Руководитель Школы ножевого боя «Толпар»

 

 

Кирилл Любин

Существует такое понятие, очень популярное в настоящее время, «Нож-тактик».

Это многоцелевой, практичный нож для города, как правило складной, удобный для ношения на каждодневной одежде, легко открываемый одной рукой, с надежным механизмом фиксатора лезвия в раскрытом состоянии, с удобной нескользящей в руке рукоятью, который помимо основных функций подручного инструмента может защитить человека и спасти ему жизнь.

 

СТ

Но ведь любой нож, и охотничий и кухонный, и перочинный может быть использован и в качестве защиты от агрессии, кстати, или проявления ее.

 

КЛ

Это правда!

Абсолютно любой нож имеет две грани применения – во благо или во вред. Он может спасти человеку и его близким и любимым жизнь или стать оружием в руках лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Однако, сам нож, каким бы он не был, является лишь предметом в руках человека.

 

 

СТ

Для чего все-таки приобретают «Нож тактик»?

Не берем случаи, когда человек находится в ситуации развивающегося около криминального конфликта, тут все понятно. Но при отсутствии реальной угрозы, обыкновенный, социально адаптированный житель города, не страдающий паранойей, вдруг покупает нож и носит его с собой.

Почему и для чего?

 

КЛ

Совершенно разные причины. Начнем с того, что нож – это традиционный аксессуар для мужчины. Нож всегда был при нем и продолжает оставаться с ним. Нож напрямую связан с таким понятием как «честь». Очень рекомендую прочитать книгу Дениса Черевичника про народные дуэли XVII-XX веков, из которой можно почерпнуть очень много о ножевой культуре.

Нож может быть просто подручным средством, инструментом для каких то мелких бытовых задач, при этом он сохраняетсвойства оружия, с помощью которого можно защитить свою жизнь. 

Но нужно четко понимать, что нож не входит в списокофициально разрешенных специальных средств защиты, он не является средством самообороны и его применение, как правило, будет рассмотрено судом как отягчающее обстоятельство.

Однако, владение искусством ножевого боя помогает занимающемуся быть более дисциплинированным в жизни, контролировать свое жизненно-важное пространство, свое психо-эмоциональное состояние, существенно повышает навык выявления возможной угрозы. Все это позволяет уйти конфликта или как минимум минимизировать его.

Если идти дальше, то искусство владения ножом позволяет повысить возможности человека, касающиеся работы с вниманием и с намерением (своим и оппонента).

 

СТ

В некогда популярной песне «В нашу гавань заходили корабли» есть такие слова:

«Вот в воздухе сверкнули два ножа, два ножа.

Пираты затаили все дыханье.

Все знали, что дерутся два вождя, два вождя,

Два мастера по делу фехтованья…»

 

Ножевой бой – это фехтование?

 

КЛ

Это не фехтование. Мы не имеем никакого отношения к Федерации фехтования России и к подобной международной структуре. У нас свой путь, который мы избрали потому, что технически и тактически фехтование на шпагах, рапирах и ножевой бой – это разные вещи.

 

 

 

СТ

Получается, что тот, кто писал слова этой романтической уличной баллады, не ведал предмета?

 

КЛ

Скажем так, в словах этой песни есть неточность. Хотя бы потому, что технический арсенал фехтования подразумевает соприкосновение клинков противников и возможность управления ими. В ножевом бою клинки не соприкасаются. Например, то, что показано в фильме «В осаде», со Стивеном Сигалом в главной роли - это красивый постановочный бой, далекий от реальностей жизни.

 

СТ

Кирилл, так что-же такое ножевой бой?

 

 

 

КЛ

Если кратко и в самом начале, то Это поединок между двумя бойцами, вооруженных коротко-клинковым оружием с возможным применением элементов рукопашного боя.

Чтобы быть более точным, процитирую то, что написано в Уставе Феждерации. Мы очень долго думали над этой формулировкой.

Ножевой бой – это часть культурного наследия мира, вид боевого искусства, основанного на технике владения коротко-клинковым оружием (ножом), тактике ведения боя и психологической подготовке в поединке двух и более противников, целью которых является защита своих жизненных ценностей, а также всестороннее и гармоничное развитие личности. Являясь культурным наследием народов его породивших, он представляет собой отражение традиций и жизненного уклада.

 

СТ

Расскажите о Федерации содействия развитию ножевого боя России

 

КЛ

Федерация была создана 13 сентября 2013 года, то есть она сосем молодая, но много амбицилзных планов. В настоящее время мы имеем региональные представительства в 43 субъектах Российской Федерации.

 

СТ

Если организация молодая, то откуда такое большое количество филиалов?

 

КЛ

На самом деле, мы ведем работу на протяжении уже 11 лет, с 2002 года. И, кстати, именно школа ножевого боя «Толпар», имеющая на данный момент 25 филиалов в 7 странах мира, и стала основой для создания будущей федерации. Стоит отметить, что до ее появления была проделана огромная работа.

 

СТ

В чем задачи школы и Федерации?

 

КЛ

Общероссийская общественная организация федерации России – это организационная структура, главными целями которой является популяризации и развитие ножевого боя в Российской Федерации, как части мирового культурно-исторического наследия; проведения соревнований и содействие в порядке, установленном законом, признания ножевого боя видом спорта в нашей стране.

Важно отметить что помимо этого целью деятельности федерации является содействие всестороннему и гармоничному развитию личности, физическому и интеллектуальному развитию человека, совершенствованию его двигательных способностей, формированию здорового образа жизни.

 

 

 

 

Школа - это знания и система ножевого боя со своей философией.

Одно из направлений ножевого боя – это спортивный ножевой бой, который несет в себе неоспоримую эстетику и динамизм, свойственную исключительно дуэльному поединку.

 

Спортивные состязания проводятся в специальной защитной экипировке, по единым унифицированным правилам, с использованием электронной системы фиксации ударов «Спорт-нож Толпар», которая была разработана и запатентована нами в 2011 году.

 

СТ

В чем особенность системы «Спорт-нож «Толпар»?

 

 

Система «Спорт-нож «Толпар»

 

КЛ

Особенность его в том, что это единственная подобная система в мире.

Дело в том, что рисунок боя более схож с рукопашным боем, не линейная как на фехтовальной дорожке. Эта система беспроводная. Сами электронные ножи оснащены радиопередатчиками и результаты технических действий соревнующихся передается на табло. Мы очень долго работали над этим и в итоге реализовали то, что было задумано.

 

СТ

Почему школа ножевого боя называется Толпар?

 

КЛ

Скажем так, один из основателей системы был родом из Уфы, и после его трагической смерти в 1993 году мы решили назвать Школу «Толпар» в память о нем. Так как Уфа это столица Башкирии, взяли из башкирской мифологии одного персонажа.

Толпар – это крылатый конь-единорог, бьющий копытом по воде, наделяя ее удивительный свойством - давать силу богатырям для осуществления благих помыслов и намерений.

Так мы назвали нашу школу - «Толпар».

 

СТ

Логотип школы напоминает крест. Здесь кроится какой-то смысл?

 

КЛ

Правда в том, что схожесть логотипа школы «Толпар» с крестом – это, скорее случайность, хотя, возможно и в чем-то закономерная.

Расскажу о первоначальной идее нашего логотипа.

В его центре два круга – внешний и внутренний. Это символизирует, что для человека, впервые пришедшего в нашу школу, все начинается с внешней работы, с основ базовой техники, тактики и психологической подготовки. Следующий этап - это его внутренняя работа - постижение философии школы, специальная психологическая подготовка, работа с внутренними дисциплинами, вниманием и намерением.

 

 

 

Из центра круга в четыре стороны света расходятся полосы, символизирующие четыре типа удара - колющие, цепляющие, режущие и рубящие, основные в нашей школе. Из каждого направления выходит по два ответвления, как символ траекторий ударов, направленных к себе и от себя (прямые и обратные).

И все это вновь возвращается к центру и идет вниз, к заостренному клинку, символизирующему удар.

 

СТ

В советское время, для того, чтобы приобрести нож легально, необходимо было иметь соответствующее разрешение. Сегодня-же ножи разных форм и размеров доступны практически везде, конечно, без проблем их можно купить в и Интернете.

 

КЛ

Хоть я и родился в СССР, однако, о том, какие возможности по приобретению ножей были у человека советского периода, точно сказать не могу. А вот в 90-е годы во многих палатках, расположенных в переходах можно было купить любой нож. Впрочем, сейчас мало что изменилось.

Сейчас огромное количество разнообразных видов ножей продаются вполне легально с сертификатом ЭКЦ МВД. Существует специальный центр, который занимается сертификацией ножей. Большинство ножей не являются холодным оружием и продаются с сертификатами хозяйственно-бытовых, разделочных либо шкуросъемных ножей, свободных к обороту и которые может купить любой желающий.

Существуют определенные ГОСТы и чтобы нож признали холодным оружием он должен всем им соответствовать. Здесь ижесткость стали, длина и форма лезвия, наличие или отсутствия гарды, различные конструктивные особенности. Особые требования к обоюдоострым клинкам.

Кстати, если говорить о холодном оружие, то для его приобретения нужны уже соответствующие документы и идет учет данной покупки.

 

СТ

Вот, например, финка – холодное оружие?

 

КЛ

Финки бывают разные, например, знаменитая финка НКВД по своей конструкции и наличию гарды является холодным оружием. А большинство финок, продающихся в магазинах – нет. Вообще-то финка или «пуукко» – это традиционный финский нож, который приобрел популярность еще во времена Российской Империи.

Вообще, сама тема, связанная с ножевой культурой многогранна и очень интересна!

 

СТ

Тема, действительно, неисчерпаема. Предлагаем сделать на СигарТайм регулярную рублику о холодном оружие, назвав ее, например, «Искусство ножа».

 

КЛ

Поддерживаю это замечательное начинание.

В свою очередь хочу пожелать всем читателям «СигарТайм» умения избегать конфликтов, открытия новых интересных границ своей жизни и самое главное: на пути к Цели никогда не изменять своим жизненным принципам, быть верным себе и своей чести.

До следующей встречи!

 

 

 

Кирилл Любин
Президент Федерация содействия развитию ножевого боя России, Руководитель Школы ножевого боя «Толпар».  

Специально для CIGARTIME ©