Обыкновенный масон

zenno 24 Июн 2017

Сегодня, 24 июня 2017 масонство празднует свой 300 летний юбилей.

Несколько лет назад, находясь на на Острове Свободы, «Сигар Тайм», совершенно случайно познакомился и взял интервью у представителя кубинских «вольных каменщиков». Сложно было даже предположить, что масоном окажется кубинский водитель автобуса. 

 

Внешне, вполне обыкновенный кубинец. Ничего примечательного, кроме одной детали – перстня, надетого на безымянный палец правой руки с главным символом братства, так называемым «Square and Compasses», в виде соединенных воедино циркуля и наугольника с буквой «G» посредине. Подобное изображение украшает и его рабочее место - кабину автобуса в нескольких местах. 

«Сигар Тайм» задал ему несколько вопросов.

 

 

- Сколько сегодня вольных каменщиков на Кубе? («Сигар Тайм»)

Около 40 тысяч масонов и около 400-сот церквей.

 

- Как стать членом братства?

- В вашей жизни должны быть два человека, которые рекомендуют Вас для вступления в братство. Для этого они должны долго и неплохо знать Вас. И если говорить о человеческих качествах, необходимых для вступления, то тут все просто - ты должен быть хорошим отцом, хорошим мужем, с высокими стандартами поведения, по отношению к обществу.

 

- Существуют какие-то степени, ступени посвящения?

- Да эта система существует.

 

- Это тайный орден?

 

 

- На Кубе он скорее закрытый, дискретный, но не тайный. На Острове Свободы масоны существуют достаточно открыто. Практически в каждом более-менее значимом населенном пункте существуют свои ложи В Гаване, на одном из высотных зданий, построенных в стиле Артдеко, макушку венчает глобус со знаком «Square and Compasses». На этом здании есть надпись «Великая Ложа». Это здание главного масонского храма, построенного в 1955 году. После революции имущество масонов частично национализировали, но храм не закрыли. 

Сегодня на нескольких этажах этого здания находятся офисы министерств, музей масонства и библиотека. Есть помещения, за закрытыми дверями которых проводятся встречи масонов.  

 

- Люди из масонской ложи занимают какие-то высокие посты в экономике, правительстве?

-  Нет. Твое социальное положение зависит от того, что ты можешь, а для этого нужно учиться, повышать свой уровень. Масонство на Кубе не связано с политикой, принадлежности к каким-то кланам или финансами. Масонские ложи – это не веяние последнего времени, они действуют на острове с конца XVIII века, когда смогли объединить все кубинские провинции. В самом начале, представители братства входили в элиту и правительство страны. Сегодня в кубинском правительстве нет ни одного масона. И если в других странах масоны зачастую – это элита, на Кубе обыкновенные люди.

 

 

 

- Почему Вы решили стать масоном?

- Я пришел в Масонство по велению сердца и потому, что хотел помогать людям. Ты приходишь давать, а не получать.

 

- Всем людям или членам братства?

- Давайте откровенно, согласитесь, что человек, гораздо охотнее, по-настоящему и, главное,  регулярно готов помогать только своим близким. Мы заботимся о своих семьях и помогаем друг другу.

 

- Масонство можно назвать религией?

- Нет, это только братство, а не религия. Среди нас есть католики, сантеро, палеро (одно из течений сантеро «СТ»). Наши братья – это и военные и гражданские люди. У нас есть только одно условие – все оставлять за закрытыми дверями, когда ты не в ложе.

 

- В России говорят «Не выносить сор из избы».

- Это точно сказано!

 

- В истории России был период, когда масонство было запрещено, за него преследовали. Было-ли что-то подобное на Кубе?

 

 

- У каждой страны – своя история, свои судьба. На Кубе многие великие люди, участвовавшие в борьбе за независимость страны, были масонами. Хосе Марти был масоном и, преследуя цель независимости всей Латинской Америки, считал, что самая трудная профессия -быть человеком. Это была его идея, его жизнь и его путь!

И согласитесь, что совсем не важно, по какой причине мы что-то начинаем делать и куда-то стремиться, главное чтобы был выбран верный вектор.  

Доброго всем пути!!!

 

Записал Дмитрий Грибов

 

март 2013 г.

Куба, Гавана 
Специально для CIGARTIME ©