Табак и маракас, сакральные подарки индейцев Таино

Ludmila-A 14 Окт 2020

12 октября 1492 года Христофор Колумб достиг Багамских островов, положив этим событием начало открытию Америки. Первый остров, который посетил Колумб, местные жители называли Гуанахани. Испанцами он был наречён Сан-Сальвадором. Именно тогда, с песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах, индейцы Таино из Аравакских племён приветствовали Колумба, представив ему табак.

Одним из музыкальных инструментов аборигенов Америки, дошедшим до нас из древности вместе с табаком, является маракас.

Этот инструмент и сегодня очень популярен во всей Латинской Америке, являясь одним из главных символов латиноамериканской музыки. 

Маракас  представляет собой музыкальный инструмент ударно-шумового вида, состоящий из полой сферической части и прикрепленной к ней ручки. Внутреннее пространство заполняется небольшими ударными элементами, такими как, мелкие камни, семена, кусочки стекла, металла или зерна риса.

 

 

Ученые выяснили, что маракасы широко использовались в Америке еще с доколумбовых времен. Это был один из наиболее важных ударных индейских инструментов, поскольку он обеспечивал ритм в высоком частотном спектре.

Индейцы изготавливали музыкальный инструмент из сухих плодов дерева «гуира».

Его крупные плоды покрыты достаточно твердой зеленой кожурой и достигают 35 см в диаметре. Из них индейцы удаляли мякоть с помощью двух просверленных отверстий, затем сушили и засыпали мелкие камешки или семена, а после приделывали ручку.

 

 

Отметим, что маракасы всегда широко использовались в церемониях у последователей религии Йоруба, столь широко распространенной на Кубе и в других странах Латинской Америки.

Конечно, звучание современных маракасов сильно зависит от региона, в котором на них играют и от материала, из которого они сделаны. Так, на Кубе, где маракасы используются практически во всех музыкальных жанрах (гуарача, болеро, монтуно, румба и сальса), их часто делают из металла и называют «маруга».

Иногда маракасы делают из тыквы. Такой вид до сих пор используется коренными племенами реки Ориноко.

 

 

В Венесуэле маракасы называют «маракуэро». Говорят, что именно венесуэльские маракасы сделаны с потрясающим мастерством, которое невероятно сложно воспроизвести. Их чаще всего делают из кожи.

 

 

Любят маракасы и в Колумбии. Там они используются в различных музыкальных жанрах, в основном в кумбии, ла-видите и качамбе. Колумбийский вариант маракасов называется «эль-чучо». Он имеет цилиндрическую форму, и представляет собой трубку из тростника или бамбука.

 

 

В Пуэрто-Рико на маракасах играют гуарачу и болеро попросту везде и без всякого повода. Этот музыкальный инструмент стал популярен в стране благодаря кубинскому влиянию в начале XX века.

Так или иначе, но маракасы, пусть и под разными именам, чрезвычайно популярны во всех странах Латинской Америки и по сей день. Они были и остаются, прежде всего, индейским музыкальным инструментом.

До прибытия испанцев маракасы, как и табак, применялись в основном для проведения сакральных ритуалов и это их назначение сохранилось до сегодняшних времен.

 

Людмила Аплевич
Специально для CIGARTIME ©

 

Читате также: