БИБЛИОТЕКА АФИСИОНАДО ЧЕТВЁРТЫЙ ОБЗОР

zenno 05 Янв 2021

Постоянный автор CigarTime.ru, управляющая Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург), Валерия Сидоренкова, в рамках еженедельных обзоров сигарной литературы, представляет свой четвёртый очерк.

 

БИБЛИОТЕКА АФИСИОНАДО / Обзор N' 4

 

Книга двух французских авторов Жан-Мишеля Хедриха и Жан-Альфонса Ришара "Сигары" (2003, 240 страниц) / Manuel pratique de l'amateur de cigare (2000) — это первая книга на русском языке, предназначенная именно для афисионадо, а не просто для рядового читателя, взявшего книгу о сигарах из любопытства.

Оригинальное французское название "Практическое руководство любителя сигар" довольно точно отражает содержание данной книги. Книга не просто о сигарах, а о культуре сигарокурения, написанная сигарными "практиками". Множество дельных и грамотных советов, включая то, как распознать подделку. Короче говоря, очень нужное и полезное издание того времени.

 

 

К сожалению, качество перевода и полиграфия оставляют желать лучшего. Впрочем, несмотря на это, книга не утратила определённого французского шарма. Отчасти, благодаря иллюстративу и дизайну книги. Надо отметить, что при такой новой для того времени тематики, издание имело неплохой тираж, так что эти "Сигары" можно ещё найти у интернет-книготорговцев.

Резюме: Начинающему афисионадо эта книга, вполне, будет интересна и сегодня.

 

Вторая книга нашего обзора — это знаменитый труд великого Зино Давидофф «Книга знатока сигарах» (или «Книга консоньера сигар», если точнее) / Zino Davidoff "Le livre du connaisseur du cigare" (1967, 187 стр.).

 

 

Части российских афисионадо немного знаком её английский перевод Zino Davidoff "The Connoisseur's Book of the Cigar" (1967, 92 стр.),

 

 

при полной незаметности издания на немецком языке, имеющего название "Сигарный бревиарий Зино Давидофф. Что курит консоньер" / Zigarrenbrevier Zino Davidoff, was raucht der Connoisseur (1967, 208 стр.).

 

Забавно использование слова "бревиарий" (сокращённый молитвенник) в названии, что сразу отсылает читателя к некой значимости и важности книги.

При обращении к этому легендарному труду, важно учитывать время, в которое она была написана. Ведь Зино прямо пишет, что "гавана" — "королева среди сигар", и всегда будет так. (Да, теперь мы можем сказать: "никогда не говори никогда". Однако то, что теперь все линейки Davidoff некубинские, не отменяет правоты Зино.)

В те дивные времена мир был другой — дореволюционная Куба крепко доминировала на мировом рынке сигар, а табачные производства в Доминикане, Никарагуа и других ныне известных табаководческих регионах не развернулись. И то, что у Зино не отнимешь — это уверенное знание о том, какой хорошая сигара должна быть. Тем и ценнее его повествование, которое стало незыблемой классикой и раздергано на цитаты многими знающими людьми.

Единственный мной замеченный недостаток у этой действительно увлекательной книги — она слишком короткая. Как жаль, что месье Давидофф поскупился на подробности, а наши издатели на русский перевод.

С 1967 года и по конец 1970-х «Книга знатока сигарах» неоднократно переиздавалась. Самым популярным стал её английский перевод. Растущий авторитет Зино в сигарном мире сделал его книгу востребованной, а его личные наблюдения и советы по выбору и хранению сигар, рассказанные в ней — каноническими.

Резюме: К прочтению эта "ода кубинскому табаку" просто обязательна!

 

 

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME