Главная » Сигары » [ Интервью > Сигары ] » КАРТИНЫ С АРОМАТОМ ТАБАКА

КАРТИНЫ С АРОМАТОМ ТАБАКА

от Cигар Тайм
0

Кубинский художник Владимир Кастильо, или, как его называют Гамбоа, рисует с помощью своего ноу-хау — эссенции из табака. Сегодня — продолжение интервью кубинского художника Гамбоа для CIGARTIME.

CIGARTIME

— Владимир, в предыдущей части интервью Вы сказали, что, не выходя из своего дома, жили в трех разных местах. Как это возможно?

Владимир Кастильо

— Некоторое время назад я прочитал, что совсем не важно, где человек родился, а важно, где он живёт. Сам я родом из восточных провинций и не буду отрицать, что корни очень важны.

Но вот интересный факт — я долгое время жил в Гуанахае, что на языке аборигенов означает «есть вода», а значит – движение, течение. Удивительно, но Гунахае оправдывало свое название, будучи тем местом, которое перемещается, находясь на одном и том же месте.

Как это происходило?

Объясню – сначала оно принадлежало провинции Пинар-дель-Рио, затем провинции Гавана. В какой-то момент я даже говорил, что являюсь столичным жителем, хотя и жил в пригороде. Сегодня это место — часть провинции Артемиса. Таким образом, я путешествовал, не двигаясь с места.

Перефразируя Хосе Марти, национального героя Кубы, скажу: «Я везде и я надеюсь побывать везде».

— Что вы думаете о городе Камагуэй?

— Я обрел там большую симпатию людей. На самом деле, этот город послужил мне лекарством от стресса. Когда я прибыл в Камагуэй, то чувствовал, что полон энергии, правда, не всегда положительной, порой даже негативной, вплоть до появления физической боли. Здесь я встретил очень много хороших друзей и познакомился с интересными личностями.

— Вы до сих пор находите здесь источники своего вдохновения?

— Когда я приехал сюда, поначалу каждый раз спрашивал моего друга, являются ли виды города реальными. Они столь прекрасны и нереалистичны, так поражают воображение, что вдохновение появляется само собой. Я знаю, что это не земля табачных плантаций, она больше связана с животноводством, но во времена революции здесь было много людей с сигарой.

У меня есть серия работ, в которой также присутствуют табачные краски, но превалируют масло или темпера. В этих работах я попытался передать особый колорит, как ощущение от этих удивительных мест.

— В Камагуэе живет иного людей, разбирающихся в изобразительном искусстве. Подталкивает ли это Вас к тому, чтобы творить в этом городе?

— Это огромный компромисс. Я встретил здесь много невероятно талантливых художников. Из уст великолепного скульптора Грегорио Переса, я впервые услышал фразу о том, что один художник реализует талант, а группа художников делает деньги. Когда он сказал мне, что придет посмотреть мои картины, я почувствовал вдохновение. Этот человек дал мне хорошие советы, которые я теперь использую при написании картин.

— Вы выставляете свои работы за пределами страны?

— К сожалению, иногда необходимо иметь признание за границей, чтобы найти место внутри собственной страны. В настоящее время готовится моя выставка в Милане. Я думаю, что художник должен витать в облаках, но при этом крепко ногами стоять на земле. Поэтому я выставляюсь за границей.

— Вы работаете с табаком. Какие ароматы сопровождают Вас при этом?

— Интересно, как часто мы связываем с запахом этапы нашей жизни — детство, молодость, настоящее, прошлое и будущее. Для каждого времени очень полезно иметь не только цвет, форму и мысль, но и запах.

Запах табака передает очень многое. Запахи являются одними из наиболее эфемерных вещей, существующих в мире, особенно когда они положительные. Позитивные эмоции приносят хорошие воспоминания, и я хочу передать эти ощущения. Хочу, чтобы, когда человек почувствует запах сухого табака, он обязательно вспоминал о моих работах.

— Вы говорите, что полностью за здоровый образ жизни, но при этом восторгаетесь табачным ароматом…

— Когда я достигну высокого уровня восприятия реальности в самом себе, я смогу положительно влиять и на других людей, словно лекарством, передаваемым через запахи и цвета моих работ. Лечение людей происходит путем воздействия лекарств и химических веществ на живой организм. Не в обиду современной медицине сказано, но я считаю, что таблетки моментально решают проблему недомогания, но затем вызывают другие болезни.

К сожалению, забывается, что человек имеет и душу и тело, а лечение многих заболеваний – это исцеление души. Табак – это часть нашей культуры, часть кубинской души, именно поэтому его присутствие в моих работах, в виде эссенций, закрепляющих смол или подобия пастели, мела или угля абсолютно органично.

Какие условия для творчества считаете идеальными?

— Мне трудно представить идеальные условия, потому что я рисовал в любых обстоятельствах. Да, я предпочитаю концентрироваться и слушать музыку. Честно говоря, меня отвлекают шум и посторонние звуки, а еще мне нужно пространство, и, совершенно не важно, будет оно малым или большим.

Какую роль играет для Вас семья?

— Мне трудно представить идеальные условия, потому что я рисовал в любых обстоятельствах. Да, я предпочитаю концентрироваться и слушать музыку. Честно говоря, меня отвлекают шум и посторонние звуки, а еще мне нужно пространство, и, совершенно не важно, будет оно малым или большим. Не могу отделить свою семью от моего творчества. Любовь моей матери к моей живописи заставила меня подписывать мои картины как Гамбоа. Поддержка и любовь моих братьев дали мне уверенность в том, что первое и самое большое признание я должен иметь от них, от моих детей, моей жены и моей матери. Самое прекрасное для меня, когда дети говорят: «Папа, какая красивая картина!».

В этот момент я понимаю, что я абсолютно счастлив, потому, что добился того, чего хотел.

Владимир Кастильо «Гамбоа»
Специально для CIGARTIME ©