Презентация и главы сигарной книги о кино

zenno 10 Сен 2018

Сегодня, 10 сентября 2018 года, в салоне "Ligeros", расположенном на 5 этаже ТЦ Наутилиус, состоится официальная презентация книги Анатолия Ивановича Рычкова «Сигара, она и в кино сигара!», организованная Московским сигарным клубом.

Старейший российский сигарный клуб соберётся в 19:00, чтобы поддержать своего Президента, отдавшего десять лет изучению темы присутствия в мировом кинематографе, как образов сигар и сцен курения, так и влияния табачной тематики на характеры героев и развитие сюжетной линии кинофильмов.

В программе вечера будет рассказ автора о том, как родился проект «Сигара в кино», а также, каким образом он трансформировался в книгу, гости также увидят кинофильм с фрагментами курения в кино.

Каждый участник получит книгу в подарок, с возможностью получить авторский автограф. Входной билет, стоимостью 1000 рублей включает в себя сигару и алкоголь в баре заведения.

«Сигартайм» представляет небольшой материал из замечательной книги, разделенный на четыре условные части, специально для публикации в Интернет журнале.

На прошлой неделе была опубликована Вторая Часть, а сегодня встречайте продолжение, где тема коснётся сигарет в кино.

 

«Сигара, она и в кино сигара!»

Часть Третья

Сигареты в Западном кино

Другое дело – сигареты. Они демократичны, лишены надменности. Курение сигареты — важный и незаменимый элемент кинематографа того времени. Сигареты в кино более сложно характеризовали героев фильмов. В зависимости от того, что курила героиня – простые сигареты или с фильтром, дешевые или с древесным табаком, марки "Парламент" или "Кэмел", вырисовывался ее характер, положение в обществе, культурный ценз.

Табачный дым на киноэкранах 40-х годов, однако, густо стлался над миром совершенно иных человеческих отношений и связей: мужское торжество, например, проявлялось в обкуривании лица противника, когда побеждал тот, кто закуривал первым, когда предложение сигареты было также равно предложению любви. Именно любовный символизм и сексуальная метафоризация чаще всего извлекались в те годы из самого акта курения в кино. В эпоху запрета эротики на экране тонкие длинные сигареты, легко скользящие меж красных сомкнутых губ, стали безопасной метафорой секса. В фильме "Вперед, путешественник" (1942 г.) была найдена идеальная формула сублимации любовной интимности, в которой было отказано по ходу сюжета незадачливым любовникам в акт совместного раскуривания сигареты. "Что ж, покурим вместе с горя", – говорит герой в конце фильма, закуривая сигарету и передавая ее актрисе Бетти Дэвис.

Как мы видим, в Голливуде курящие женщины встречались как в ранних, так и в более поздних выпущенных фильмах. Если с крутыми курящими героями фильмов все понятно, то что касается курящих представительниц прекрасного пола, здесь все спорно. С одной стороны, если сигарету на экране закуривала женщина, это, как правило, свидетельствовало, что она на грани или за гранью "падения", но одновременно и о том, что она страдает, переживает и готова искупить свое позорное прошлое. Но есть и другое мнение.

Раньше, во всяком случае, считалось, что курить мужчине не зазорно и даже престижно. А как быть с женщинами? Они же дамы, матери, в конце концов. Или тут тоже все нормально и только у нас в России девочкам с детства внушают, что надо быть леди, уметь вязать и печь пироги? Во Франции, например, образ идеальной матери – это красивая ухоженная женщина на каблуках и с сигаретой, идущая на работу. Хотя в Америке в этом плане психология схожа с Россией: мать – уставшая женщина, пожертвовавшая карьерой и лучшими своими годами ради семьи. Но вернемся к кино и табаку.

Сигарета в кино создает момент настроения, которое могут понять даже те, кто не курил и не собирается этого делать. Курящий человек в кинофильме стал своеобразным выразительным средством. В фильмах никто не курит просто так. Если персонаж закурил, автор хотел показать зрителю что-то иное (злободневность, скверный характер героя и т.п.), но только не то, что персонаж просто закурил. Попросту говоря, курение стало символом, инструментом для создания образа, триггером для определенных переживаний и качественно вышло за пределы вредной привычки. Сигарета и женщина отображали на экране  эротичность и интимность героини с сигаретой. Тем более, когда персонаж предлагал сигареты и спички, что  было также равно предложению любви.

Уже упоминалось, что курение делает мужчину более мужественным и статусным. Но курение сигарет на экране в значительной мере оттеснило курение сигар.  В свете этого, естественно, на протяжении последних  лет антитабачного наступления в защиту курения на экране выступали именно независимые американские режиссеры, органически связанные с европейской традицией. В 90-е годы и особенно вначале XXI века курение как будто получает новое дыхание.  Несмотря на сильнейшее давление антитабачных сил, сигара и сигарета постоянно появляются в фильмах.

И примеров курения сигарет множество. От простого забивания пауз между действием и диалогами до важных метафорических сцен, бессловесно раскрывающих черточки курящих героев. Вроде особой манеры прикуривать (например, зажигая спичку о сапог) или тушить докуренную сигарету (тщательно раздавливая все тлеющие угольки или же, напротив, беспечно выбрасывая подальше). Да и сам табачный дым – важная часть атмосферы такого фильма. Сродни таинственному туману, скрывающему часть общей картинки. Не всегда отношение к курению было одинаковым как у рядовых персонажей кинолент, так и его создателей. Тяга к табаку не только штришок в дополнение образа, но и скрытый подтекст, который пытаются передать нам, зрителям, с теле- и киноэкранов.

Брэд Питт (Тайлер Дерден) и уже упомянутая выше Хелена Бонэм Картер (Марла Зингер) в фильме "Бойцовский клуб" (1999 г.) Дэвида Финчера стали одними из самых сочных курильщиков в мире кино. Идея саморазрушения, возведенная в абсолют в прекрасно созданном фильме режиссером. Курение, как необходимый атрибут, как протест обществу и собственная норма жизни. Возвеличивание саморазрушения может иметь место тогда, когда оно вызывает эстетическое наслаждение, а это именно тот случай. И стоит согласиться, что курят герои действительно ярко.

Несмотря на давление антитабачных сил, курение на экране в начале XXI века,  сохраняется в значительной степени. Увещевания и протесты не помогают. Что бы ни говорили медики, социологи, политики, Голливуд остается заядлым курильщиком. Без сигареты жизнь ему не в сладость, и герои американских фильмов по-прежнему дымят с киноэкрана – кто нервно, кто задумчиво, кто равнодушно, и все – заразительно. Киноиндустрия и табачная промышленность продолжают действовать рука об руку, только не афишируют своей близости, а то, что именуется "добровольным отказом" от рекламы сигарет в фильмах, было лишь ловким упреждающим ходом с тем, чтобы предотвратить слишком дотошное расследование этих взаимоотношений.    

Голливуд обычно в качестве изображаемых табачных изделий  выбирает сигареты и сигары. В тех кинофильмах, где использовался табак, в 86% сцен изображалось курение сигареты, в 52% – курение сигар, в 12% – курение трубки и в 7% – потребление бездымного табака. В телевизионных эпизодах с потреблением табака в 67% изображено курение сигареты, в 42% – потребление сигары и в 3% – курение трубки. Сцены, изображающие потребление бездымного табака, отсутствовали. Почти две трети (59%) наиболее кассовых фильмов, снятых в период с 2002 по 2014 годы, содержали сцены употребления табака.

 

Анатолий Рычков
Президент Московского Сигарного Клуба
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: