Сигара из воздуха

zenno 03 Мар 2015

В меню португальских ресторанов, особенно в провинции Рибатежу, нередко можно встретить необычный по своему названию суп «Sopa de pedra» (суп из камня). Это густой наваристый суп, приготовленный из бобов, свинины, «чоризо» (колбасок), овощей и специй. Словом, вкуснятина.

 

История возникновения этого названия похожа на нашу сказку о том, как солдат сварил кашу из топора. Как-то совсем изголодавшийся монах стал стучать во все двери с просьбой дать ему чего-нибудь поесть. Не дождавшись милости от местных жителей, монах собрал камни и сделал вид, что чистит их. Заинтригованным же людям он заявил, что приготовит из камней бульон.

Когда люди стали смеяться над ним, монах изобразил удивление тем, что они не знают, какое это вкусное и дешевое блюдо. Жителям стало очень любопытно, и они пожелали посмотреть, как он сварит суп из камней. Монах невозмутимо попросил у них горшок, положил в него камень, залил водой и попросил поместить все это в печь. Как только вода закипела, монах попросил немного сала, щепотку соли, «чоризо» и хлеб. Ему дали все, что он попросил. Сварив из этого суп, монах сам поел и угостил удивленных жителей. На вопрос, а когда же можно будет отведать камень, лежащий в котле, монах ответил, что его он доварит в следующий раз.

Когда я ел этот суп, то вдруг вспомнил, что нечто похожее произошло и со мной. Случилось это на итальянском курорте Виареджо. Изрядно проголодавшись после морских процедур, я направился в небольшой пляжный ресторанчик с желанием перекусить и насладиться послеобеденной сигарой. 

 

 

Поинтересовавшись на всякий случай, можно ли в этом заведении курить, и получив положительный ответ, я разместился за удобным столиком с прекрасным видом на море. Официант принес мне небольшую пепельницу, но я попросил поменять ее, объяснив, что намереваюсь курить сигару. Тот спокойно осуществил замену. Порывшись в многочисленных карманах пляжного костюма и не найдя гильотину, которую до этого я всегда носил с собой, я вновь обратился к официанту с просьбой помочь и в этом вопросе. Он спокойно, так, как будто это происходит здесь ежедневно, принес видавшие виды сигарные ножницы.

Дальше – больше. Моя любимая зажигалка, с трудом извлеченная из тех же карманов, где пряталась гильотина, при традиционной проверке предательски зашипела и… сдохла. Пришлось знаками объяснять все тому же невозмутимому официанту, что мне нужен огонь. Как вы понимаете, и огонь был мне доставлен с прежней учтивостью. Но тут произошло самое страшное. В принесенной мною тубе не оказалось сигары. Это должна была быть «Partagas Serie P №2». Но на мой стыд, от которого я до сих пор не могу избавиться, ее там не было. Как это могло произойти, не понимаю. Возможно, это случилось в результате многочисленных переездов, возможно, меня просто обманули, не знаю. Факт остается фактом.

Ее там не было!!!

Ну не было, так не было. Уже привыкнув к магическим возможностям итальянской прислуги, я вновь обратился к уже известному вам персонажу с просьбой принести сигарное меню. Увы, оного здесь не имелось. Этого следовало и ожидать. Так мне и надо! Волосы на себе я, конечно, не рвал, но состояние мое было под стать ситуации. Все вдруг стало мрачным, и даже улыбку официанта я воспринял как злорадство. Но я ошибался. Приступив к трапезе, которая была омрачена предыдущими событиями, через некоторое время я ощутил у барной стойки какое-то оживление. Здесь, поглядывая на меня, обслуживавший меня официант что-то оживленно рассказывал появившемуся в ресторане новому посетителю.

 

 

Как потом выяснилось, это был хозяин заведения. Он несколько, как мне показалось, нерешительно подошел ко мне и, как бы извиняясь, начал объяснять мне, что у них действительно нет сигарной карты и что его заведение слишком маленькое, чтобы ее иметь, и т.д. и т.п.

И тут произошло самое неожиданное. Он предложил мне свои сигары. Он сказал мне, что дома у него, который совсем рядом, есть небольшой личный хьюмидор и что, если я не спешу, он хотел бы предложить мне свои сигары…

Не дождавшись ответа от ошарашенного «русо туристо», итальянец исчез и уже через несколько минут стоял около меня с небольшим, но изящным хьюмидором. Что в нем было, я не успел толком рассмотреть, так как хозяин ресторана сам предложил мне: «Вот попробуйте эту, это мои любимые». Это была «Oliva Serie V Ligero Especial». От волнения и неожиданности я перешел на английский язык, которым мой спаситель, как потом мне стало ясно, не владел. Но всем все было понятно. Собственно тут и слов особых не нужно было. Мы полчаса трясли друг другу руки и радовались, каждый своему, как дети. Особой беседы не получилось, так как итальянец, сославшись на дела, быстро ретировался, ну а я выкурил-таки сотканную из воздуха сигару!

Но вот теперь я думаю, а из воздуха ли? Скорее, все-таки, из любви… из любви к ближнему, из любви к сигарам.

 

 

 

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2015»

Специально для CIGARTIME ©