Тоскана

zenno 24 Июн 2016

Маленький кабачок на юге Италии. Посетитель заказывает жареного голубя. Через некоторое время официант приносит блюдо.

– Этот голубь молодой? – спрашивает посетитель.

– Ну, конечно, молодой.

– А в школу вы ходили?

– Разумеется, ходил!

– Тогда прочитайте, что написано на бумажке, прикрепленной к ножке голубя!

Официант надевает очки и читает:

«Спешу на помощь! Гарибальди».

 

Этот анекдот, который я обнаружил на стене в одной из итальянских таверн, яркое свидетельство тому, что деяния Гарибальди носят глубокий эпический характер и сам он является истинным народным героем.

Он был рыцарем идеи, самоотверженным, бескорыстным борцом за единство и свободу родины, которой он сослужил великую службу. Народ Италии платит ему за это любовью, которая выражается, как видим, и в анекдотах, самом народном из всех литературных жанров.

Популярность Гарибальди столь велика, что в его честь названы даже сигары…

Автором идеи является Марио Солдати, итальянский режиссер и писатель, один из самых изысканных стилистов кинематографа и большой приверженец «литературного кино». Он был большим любителем сигар. Дело дошло до того, что, когда по состоянию здоровья ему пришлось ограничить курение, он установил у себя дома специальную курительную машину, которая разносила по комнатам дорогой сердцу запах сигары.

По его заказу сделали партию сигар с начинкой из табака Kentucky, выращенного в местечке Беневенто (Кампания). Новинка получилась более мягкой и сладкой, чем обычные тосканские сигары.

Ей дали имя «Toscano Garibaldi».

Не в последнюю очередь учитывалось и то, что Гарибальди был страстным поклонником тосканских сигар. Он любил курить их вечерами, сопровождая апельсинами или другими цитрусовыми. При этом он делил сигару пополам. У этой привычки нашлись подражатели, и во время Второй мировой войны это стало своего рода традицией. Выпуск «Toscano Garibaldi» начался в 1982 году, а в 1984 году поступили в продажу «Toscano Ammezzato Garibaldi» длиной чуть более половинки своих предшественниц. Эти небольшие сигары машинной скрутки сегодня производят на фабрике Cava dei Tirreni также из итальянского табака.

 

 

Сигары, названные в честь Гарибальди, прекрасно подходят для первого знакомства с необычными тосканами. Как и когда они появились на свет? На этот вопрос сегодня ответить сложно. Начинать нужно, видимо, с 1561 года, когда, по мнению итальянских историков, табачные семена впервые были завезены в Италию. Это сделал апостолический нунций Португалии, кардинал Просперо Публикола ди Санта-Кроче (Prospero Publicola di Santa Croce), который передал их в дар римскому папе Пио IV. Тот, в свою очередь, отдал их для выращивания монахам.

В честь кардинала табак одно время так и называли в Италии «травой кардинала» или «травой Санта-Кроче». Судьбе было угодно, чтобы табак попал в руки Козимо I Медичи, который создал табачные плантации в Тоскане. Она и стала на долгое время сердцем итальянского табаководства.

 

 

Но страсти суждено было стать реальным бизнесом значительно позже. Помог случай. На этот счет существует известная легенда. В 1815 году на одну из табачных фабрик Тосканы прибыл груз из Америки – несколько тонн табака, плотно уложенного в бочки. В порту бочки вскрыли. Не успели работники фабрики выгрузить табак, как пошел ливень, который не прекращался несколько часов. Сначала была надежда, что солнце высушит ценное сырье, но в табаке из-за жары началась ферментация – попросту говоря, он стал киснуть.

Но хозяин ценного груза не пал духом. Чтобы спасти хотя бы часть денег, затраченных на покупку и перевозку листьев, он решил сделать из прогнившего табака недорогие сигары. Результат превзошел все ожидания. По свидетельству очевидца, сигары разошлись, как «горячие пирожки», и не только по причине низкой цены. Явившиеся миру ароматные тосканы явно пришлись по вкусу итальянцам.

У этих необычных сигар было и есть немало известных поклонников. Достаточно, наверное, назвать Верди, Феллини. Страстно любивший Италию французский писатель Стендаль так отзывался о них: «В зимнюю стужу тоскана укрепляет вашу душу». Не случайно эти сигары стали символом итальянского партизанского движения.

Сознаюсь честно, я их тоже люблю.

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2015»

Специально для CIGARTIME ©