В фокусе внимания – книга о сигаре в кино! 2 ЧАСТЬ

zenno 04 Сен 2018

Вышла в Свет долгожданная книга Президента Московского сигарного клуба, Анатолия Ивановича Рычка, «Сигара, она и в кино сигара!», результат десяти лет изучения темы присутствия в мировом кинематографе, как образов сигар и сцен курения, так и влияния табачной тематики на характеры героев и развитие сюжетной линии кинофильмов. 

«Сигартайм» представляет небольшой материал из замечательной книги, разделенный на четыре условные части, специально для публикации в Интернет-журнале. На прошлой неделе была опубликована Первая Часть, а сегодня встречайте продолжение.

 

«Сигара, она и в кино сигара!»

Часть Вторая

Сигара и Кино

Сигара – символ власти, богатства, успеха и благополучия. Сигары боготворили чикагские гангстеры в фильме "Маленький Цезарь"   Мервина Ле Роя (1930 г.). Надменно жевали табак продюсеры бродвейских ревю, например, в "Великом Зигфильде"  (1936 г.)  Роберта Леонарда. Промышленники, как герой Рея Милланда в "Золоте" (1974 г.) Питера Ханта, или пародийные плейбои Джерри Льюиса не выпускали сигары из рук.

В военной кинокартине "Грязная дюжина" режиссера Роберта Олдрича, снятой еще в 1967 году, один из главных героев, жесткий и волевой генерал-полковник Эрнест Боргнайн, курит сигару с нескрываемым удовлетворением даже во время бомбардировки в бункере. 

В начале истории кинематографа одним из первых актеров, кто не стеснялся демонстрировать широкой публике свое увлечение сигарами, был комик Чарли Чаплин. Маленький бродяга Чаплин любил подымить, только все чаще ему приходилось докуривать за кем-то брошенные сигареты, сигары и сигариллы. У Чаплина этот штрих дополнял образ бродяги, который стал одним из главных героев фильмов, снятых на киностудиях Keystone Film и Essenay Film. Денег на курево не хватало, а от нелегкой жизни хотелось хоть пару раз затянуться.  Для актера, пережившего в детстве бедность, сигары были показателями богатства и статуса.

Не меньшую популярность в кино завоевал Питер Фальк (1927-2011 гг.), сыгравший в 109 фильмах. Для нас он интересен как лейтенант Коломбо в детективном сериале "Коломбо" (1968-2003 гг.), созданным Ричардом Левинсоном и Уильямом Линком. Его сигара постоянно привлекала внимание, как зрителей, так и героев фильма. Она вызывала у большинства героев столько же недовольства, сколько и его вечно ломающийся Пежо, и помятый плащ, и бесконечные вопросы. Причем видеть, как Коломбо раскуривает сигару, нам удается раз или два за весь сериал – чаще мы видим его с тлеющим окурком. Сигара – важный атрибут, подчеркивающий в характере Коломбо аналитическое мышление мощного интеллектуала, гроссмейстера криминальных расследований. 

На экране появились новые звезды мировой величины, которые тоже подвергались воздействию статусного курения. И Голливуд сыграл во всем этом далеко не последнюю роль. Такие актеры, как Аль Пачино, Клинт Иствуд, Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Джефф Голдблюм, Арнольд Шварценеггер, Джек Николсон, Брюс Уиллис, Деми Мур, Пирс Броснан и многие другие  популяризировали сигару  и на экране, и в жизни, как могли.

Несомненно, появление сигары на экране было не случайным – в США во второй половине XX века начинался настоящий сигарный бум, зародившийся именно в среде звезд Голливуда. Все самые известные фотографии кинозвезд с сигарой были сделаны именно в этот период. Последнее время в связи с принятием антитабачных законов и повсеместной борьбой с курением образ сигары снова уходит из кино, но почти за полвека мировыми кинозвездами уже была проделана огромная работа по популяризации сигар. Образ сигары присутствует часто и в современном кино.

Звезда фильмов "Терминатор", "Конан-Варвар", "Хищник", "Красная жара" и многих других появлялся на экране с сигарой неоднократно, о его пристрастии к ним было всем известно. Самый мускулистый в мире терминатор – Арнольд Шварценеггер во время съемок фильма "Коммандо" не вынимал изо рта сигару. Причем курил Арнольд не только в кадре, но и во время перерывов на съемочной площадке. Говорят, что многие молодые актеры начинали курить сигары в период съемок картины, попав под влияние артистического образа Арнольда.

О своем увлечении сигарами С. Сталлоне рассказывает сам: "Я долго курил сигареты, наверное, с 12 лет. Я помню, на съемках "Роки"  я курил даже на ринге. Настолько сильно было мое пристрастие. В 1977-м я снимался в фильме "F.I.S.T.", где мой герой был фанатом сигар. С тех пор сигара в руке помогала мне быстрее войти в образ – довольно необычный инструмент в работе. Такое действие я объясняю тем, что сигара всегда была символом власти и престижа. По крайней мере, человек, курящий сигару, выглядит более эффектно и уверенно, чем курящий сигарету. Думаю, что хорошую сигару можно сравнить с полетом на ковре-самолете. Она переносит вас за пределы восприятия, на более высокий виток сознания. Вы достигаете альтернативного состояния, не применяя наркотики. Отменная сигара, бокал вина и приятный разговор – и вы близки к эйфории, при этом не нарушая закон".

Трехкратный лауреат премии "Оскар" Джек Николсон долгое время был заядлым курильщиком, причем актер предпочитал сигареты. Однажды во время игры в гольф, чтобы успокоить нервы, Джек скурил полпачки сигарет. Разнервничавшись, что он не может загнать шар в лунку уже пятый раз подряд, Николсон закурил сигару и с первого раза поразил заветную цель. С этого момента голливудский актер отказался от сигарет в пользу сигар.

Звезда фильмов "Топ Ган" и "Миссия невыполнима" Том Круз курит сигары, начиная с середины 90-х годов. Его можно было видеть курящим в фильме "Джерри Магуайер". Другая голливудская кинозвезда Роберт Де Ниро в фильме "Мыс страха" в образе Макс Кади дымит сигарой в кинотеатре. Джон Траволта в одном из лучших своих фильмов "Пароль рыба-меч" играет порочного, но обаятельного грабителя Габриэля, который, разрабатывая свои очередные планы дерзкого преступления, пренепременно курит сигару. Эти эпизоды выглядят очень органично. Возможно, это происходит еще и потому, что любовь к сигаре – одна из особенностей характера самого Траволты. Он выкуривает около пяти сигар в неделю, но до сих пор не считает себя их знатоком. 

Билл Мюррей невероятно талантлив и успешен как в комическом, так и драматическом амплуа. В фильме "Трудности перевода" он играет  потерявшего вкус к жизни пятидесятилетнего актера Боба Харриса, который вновь обретает себя, встретив молодую женщину в незнакомом Токио. И это происходит в тот самый момент, когда он курит сигару, вспоминая о самых печальных моментах своей жизни. Во время работы над "Remington Steele" Пирс Броснан пристрастился к сигарам: "Я бы не сказал, что я тонкий знаток сигар, но я смогу отличить хорошую сигару по внешнему виду. Я люблю сигары. Что может быть лучше! Сигара всегда может составить мне хорошую компанию".

Эталонного супер-героя Блондинчика (Клинт Иствуд) из классического вестерна просто невозможно себе представить без сигары во рту в "Долларовой трилогии" вестернов Серджио Леоне ("Хороший, плохой, злой", "За пригоршню долларов" и "На несколько долларов больше"). Невероятное количество пародий и мемов, постановок и ремейков в клипах говорят, что этот персонаж четко ассоциируется с его сигарой. Да и как тут по-другому, ведь герой Клинта Иствуда — странный человек для секс-символа, но очень, очень, очень интересный мужчина,  все делает круто. Стреляет, не моргая. Улыбается ртом, но не глазами. И красиво курит во всех своих вестернах,  а сигара во рту только лишь дополняет его коронный прищур.

Иногда пристрастие к сигарам расценивалось как знак моральной деградации, предательства идеалов. Так, в "Сделке" (1969 г.) Элиа Казана, фильме о пожилом бизнесмене, переоценивающем на пороге смерти свою жизнь, герою Кирка Дугласа, курящему сигару, являлся его воображаемый двойник, воплощающий совесть. Совесть, сидя на пианино, говорила своей телесной оболочке: "Ты знаешь, что в тебе теперь самое красивое? Твоя сигара!"

Практически с момента создания кинематографа в фильмах постоянно показывали курение табака. Вольно или невольно, но курение с экрана, тем более, когда курили популярнейшие актеры, влияло на зрительскую аудиторию. Студийные и табачные магнаты того времени быстро поняли, что образ курящего человека может приносить солидные дивиденды каждому из них. С одной стороны, курение табака помогало создать определенный образ героя, с другой стороны, помогало продвижению табачных изделий с экрана в жизнь.

Примечательно, что сигара – женского рода, и, возможно, именно поэтому она чудесным образом украсила многих киногероинь в эротических и мелодраматических сценах. Надо отдать должное, но актрисы-кинозвезды четко уловили этот нюанс и воспользовались сигарой, играя своих героинь на экране.

Особо надо выделить Марлен Дитрих, которая внесла в процесс курения на экране мастерство, чувственность, эротичность и сексуальность. Ее курение определяло образ актрисы, с его помощью она завораживала и увлекала зрителя. Роль Лолы-Лолы в "Голубом ангеле" (1930 г.) Йозефа фон Штернберга, сразу же подняло Дитрих на небывалую высоту успеха. На протяжении своей кинематографической жизни, от первого триумфа в "Голубом ангеле" до последних фильмов, снятых в Америке и Европе, Марлен Дитрих при обращении с сигаретой или сигарой стала законодательницей моды в культуре курения.

Ее успех и манеру курения в кадре никто не смог превзойти, Дитрих прославилась как сногсшибательная "дива", острая на язык и умеющая бесподобно курить. В любой роли, где курит Марлен,  курение позволяет ей властвовать над миром, что позволяет ей подняться над всеми ее многочисленными поклонниками и почитателями, подражателями и "продолжателями". Это хорошо видно в фильме фон Штенберга "Марокко" (1930 г.), первом американском фильме, где Дитрих впервые снялась.

Ее героиня, Эми Джолли, стала знаменитой благодаря образу в цилиндре и фраке. Эми с самоуверенным видом затягивалась сигаретой и гипнотически скользила  взглядом поверх голов зрителей. Знаменитая фотография Марлен Дитрих в образе Эми Джолли стала фетишем для многих курильщиков мира.  Похожий, не менее знаменитый образ Марлен показала в фильме О. Уэллса "Печать зла" (1958  г.) в эпизодической роли цыганки Тани, курящей сигару. Дитрих подняла курение на новые высоты, созданные ею образы в сознании зрителей, в первую очередь, мужчин, связывались с величественным сексуальным обаянием курения.

Многие актрисы стремились создать свой сексуальный завораживающий образ курящей дивы. В вестерне "Быстрый и мертвый" Шэрон Стоун играет отважную Эллен. Она единственная, кто бросает вызов Джону Ироду. Героиня Стоун на экране скачет на лошади, стреляет из пистолета и… курит сигары.

Деми Мур (настоящее имя – Деметрия Джин Гайнс), очень много сигар выкурила во время съемок блокбастера "Солдат Джейн". Она рассказывала: "На съемках фильма "Солдат Джейн" я чувствовала себя настоящей амазонкой, и в минуты небольших перерывов любила провести время наедине со своей любимой сигарой Монтекристо Джоитас, хотя мне нравится и Panatelas, и Montecristo №2".

Анджелина Джоли в фильме "Первородный грех" играет соблазнительную Джулию Рассел. Ей удается курить сигары даже во время соблазнения героя Антонио Бандераса, а роскошная Фамке Янссен в бондиане "Золотой глаз" в роли русской красавицы Ксении курит тонкие сигариллы, столь же изысканные и утонченные, как и сама героиня.

Продолжение следует...

 

Анатолий Рычков
Президент Московского Сигарного Клуба
Специально для CIGARTIME ©

Читате также: