В фокусе внимания – премьера книги о сигаре в кино!

zenno 29 Авг 2018

Президент Московского сигарного клуба, Анатолий Иванович Рычков, принимает поздравления. Вышла его долгожданная книга «Сигара, она и в кино сигара!», результат десяти лет изучения темы присутствия в мировом кинематографе, как образов сигары и сцен курения, так и влияния табачной тематики на характеры героев и развитие сюжетной линии кинофильмов.

«Сигара, она и в кино сигара!» содержит массу справочной и аналитической информации, являясь своего рода христоматией табачных образов, оказавшегося в поле зрения мирового кинематографа. «Сигартайм» представляет небольшой материал из замечательной книги, разделенный на четыре условные части, специально для публикации в Интернет-журнале.

Однако, в самом начале, публикуем вступительное слова автора.

 

 

«Завершился начатый в 2005 году проект «Сигара в нашем кино», выпуском моей книги «Сигара, она и в кино сигара!»

Толчком к изучению роли сигары в кинемотографе послужила публикация в журнале Cigar Clan №1 за 2005 год о 10 фильмах, где главные герои курили сигары. Подбор еще десяти фильмов вызвал у меня и моих коллег по сигарному клубу повышенный и постоянный интерес к отображению сигары на экране. Собрав 161 фильм с сигарой на экране, было решено сделать книгу.

В ней предлагаю вспомнить ряд наших советских фильмов, выпущенных до 2000 года, где сигара была основным или эпизодическим атрибутом киногероя. В книге представлены не только хорошо известные фильмы с любимыми героями и персонажами, но и малоизвестные, даже порой уже забытые, в т.ч. из эпохи немого кино. Также упомянуты хорошо известные фильмы, но в которых  сигара "промелькнула", и мы порой даже ее не замечали.

Основное содержание книги «Сигара, она и в кино сигара!» – это информация о советских кинофильмах с сигарой. Однако, посвящая книгу сигаре в нашем кино, нельзя было обойти вниманием и курение персонажей  в зарубежном. И первые главы книги посвящены курению как в зарубежных, так и в советских фильмах».

 

 

«Сигара, она и в кино сигара!»

Часть Первая

Вместо вступления

Голливудские и западные режиссеры давно поняли, что сигара или сигарета помогает дополнить образ героя фильма. Поэтому использованию табачных изделий в сценарии уделялось особое внимание, режиссеры и актеры, каждый по своему, использовали профессиональный опыт в представлении сцен курения. К тому же в фильмах широко использовалась реклама, что давало дополнительные средства в бюджет фильма. В советских фильмах подход к курению на экране  совершенно иной, за исключением рекламы в фильмах конца ХХ века. А публикаций, посвященных курению в  советском кино и курящим героям, крайне мало.  

Сейчас сложно сказать, с какого фильма в кинематографе появились курильщики. Кто из режиссеров или актеров ввел такую моду. Но в ранних фильмах самому процессу курения особого внимания не уделялось, а может, тогда вообще детали были не так важны, главным было само чудо мелькающих картинок. Расцвет и благодатная пора курильщиков мира в кино пришлось на золотой век Голливуда (между 30-ми и началом 50-х годов ХХ века).

Второе дыхание в активном показе курения на экране открылось в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Курили все — мужчины и женщины, герои и бандиты, бедные и богатые. И курили со вкусом, со смаком. И почти всегда курение что-то означало, помимо самого процесса, или же что-то символизировало.

Обилие на наших экранах фильмов американской киноиндустрии, названной Голливудом в честь района Лос-Анджелеса, где расположены киностудии и живут известные киноактеры, в какой-то мере приводило к мнению, что курение на экране первыми ввели американские студии.

Но Голливуд не являлся первооткрывателем и законодателем курения на экране. Пальма первенства принадлежит фильмам Веймарской республики, где курение в кино являлось, в частности, важным культурным признаком буржуазного досуга.

Фриц Ланге в фильме "Доктор Мабузе, игрок" (1922  г.) показал игроков частного клуба, курящих сигареты и сигары в густых облаках дыма с таким видом, что кажется, будто эти глубокие затяжки повышают их умение и качество игры в карты. В "Улице" (1923  г.) Карла Груне герой фильма меняет семью и сельский быт на городскую жизнь и становится жертвой женщины (актриса Фуд Эгеде Ниссе), соучастницы убийства и ограбления, не расстающейся с сигаретой. Сюда же можно отнести фильмы "Воскресные люди" (1930  г.)  Р. Сиодмака и Э.Г. Ульмера и "М" (1931  г.) Ф. Ланке.

Курение в Веймарском кинематографе было настолько насыщенным и длительным, что в целом повлияло на Голливуд. Немалую роль в этом сыграли  культовые и знаменитые актеры, которых было немало. В начале 30-х годов многие актеры и режиссеры Веймарского кинематографа Германии переехали в Америку и продолжили сниматься и снимать, используя курение в кинофильмах. Фриц Ланг приехал в Голливуд в 1934 году и в первом же своем американском фильме "Ярость" (1936  г.) представил курящего героя. В следующей картине "Ты живешь только раз" Ланг показал героев, спасающихся от полиции, покупающих сигареты, которые и подведут их.

Необходимо отметить, что стиль курения, заложенный режиссерами и актерами кинематографа Веймарской республики, а позже и киностудиями Голливуда, стал основой сюжетов и образов героев современного кино. В конце XX века киностудии выпускали фильмы, как из пулемета, и во многих из них герои — любители табака были в центре внимания. В этот же период времени в Америке на курение в фильмах стало оказываться сильное давление антитабачных сил, которое преодолевалось, во многом благодаря звездным актерам и закрученным сюжетам, и кинофильмы  с табачным дымом сегодня также привлекают любителей кино.

Большинство фильмов, демонстрируемых в наших кинотеатрах  и на телеэкранах, где за табачным дымом порой не видать героев, пришли из-за океана, и к тому же именно голливудские звездные актеры стали примером подражания  курения для многих зрителей. Поэтому обратить внимание именно на некоторые голливудские фильмы XX века было бы интересно.

Продолжение следует...

 

Анатолий Рычков
Президент Московского Сигарного Клуба
Специально для CIGARTIME ©