Панама. Контрафакт над законом

Последствия запретов
maxim_gant 17 Июл 2012

На сегодняшний день Панама является страной с самым жестким контролем со стороны государства за оборотом табачной продукции в Центральной Америке. Тем не менее, именно в Панаме ежедневно продаются тысячи контрабандных сигарет.
 
На сегодняшний день семь из десяти сигаретных пачек, продаваемых в Панаме – вне закона. Это факт.
Такой размах контрабанды наносит невообразимый ущерб экономике страны, создает ряд социальных проблем и приводит к резкому снижению качества табачной продукции, а нелегально завезенные сигареты абсолютно не соответствуют техническим требованиям Министерства здравоохранения.
Национальное Таможенное Управление Панамы сообщило о рекордном количестве изъятых контрабандных пачек сигарет в течение последних двух лет.
Более того, во многих партиях табачных подделок выявлен цианид - смертельный яд, используемый в борьбе с грызунами.
Министерство здравоохранения страны уже сделало несколько заявлений по этому поводу, но, похоже, действий государства не достаточно, учитывая, что на сегодняшний день уровень контрабанды табачной продукции в Панаме - один из самых высоких в мире.
На улицах городов Панамы можно повсюду увидеть уличных торговцев опасного контрафакта.
Исследования маркетинговой компании Unimer показали, что в Панаме за 2011-й год употребление поддельных табачных изделий превысило порог в более, чем  30 %, от количества легальной табачной продукции.
Фредерик Дженкинс, директор по корпоративным вопросам компании British American Tobacco Карибского бассейна и Центральной Америки (BATCCA) считает крайне важным, чтобы люди понимали последствия употребления контрабандных табачных изделий, которые не имеют абсолютно никакого контроля качества.
«Кроме того, каждый доллар, который платится за нелегальную пачку сигарет, способствует дальнейшему обогащению организованной преступности и развитию нестабильности в стране» - справедливо замечает Дженкинс.
 
CIGARTIME ©