Ферментация – старая тайна индейцев

Vladislav Baluk 27 Окт 2016

Прежде чем стать сигарой, табачные листья проходят длинный жизненный путь. Начинается он еще в поле, с посадки семян, а заканчивается лишь на столе торседора. На протяжении этого пути, табачный лист проходит через множество различных процессов, одним из которых является ферментация.

 

Первое знакомство человечества с процессом ферментации табачного листа состоялось около пяти сотен лет назад и случилось это так…

Коренные жители Америки опробовали множество различных способов применения табачного листа - его жевали, употребляли в пищу, нюхали, из него готовили отвары и смеси, но, в большинстве случаев, все же, курили. Индейцы быстро заметили, что зеленые листья горят плохо и начали высушивать табак. В результате сушки удалось достичь меньшей концентрации влаги в листьях и получить продукт, дающий ароматный дым и обладающий одурманивающими свойствами.

 

 

Затем, как это часто происходит в истории, во все вмешалась судьба. Случилось так, что однажды индейцы одного из племен забыли об очередной партии высушенных табачных листьев. Когда пропажу обнаружили, оказалось, что листья давно сгнили.

Табак для индейцев был всегда божественным растением, а, следовательно, обнародование такого факта стало бы племенным позором. Индейцы решили утаить недоразумение и скрутили сигары из «гнилых»  листьев. К своему удивлению, они обнаружили, что вкус их стал мягче, запах приятнее, а дым значительно ароматней.

 

 

Эта история произошла много лет назад, еще до прибытия первых европейцев в Америку. По свидетельству членов экспедиции Христофора Колумба, индейцы закапывали высушенные табачные листья в землю, а через некоторое время доставали их и курили.

Так впервые человечество узнало о ферментации.

 

 

Впоследствии, испанцы усовершенствовали процесс, но «исторический патент», по праву, все же, принадлежит коренным индейцам Америки.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©