История курительных комнат

Vladislav Baluk 15 Янв 2015

Кто, когда и почему создал первые курительные комнаты в истории

 

С 1 июня 2014 года курить сигары, ровно как сигареты и трубки, в общественных местах запрещено законодательством Российской Федерации. Курить нельзя теперь в кафе, клубах и в ресторанах – в местах, где раньше были отдельные залы для курильщиков. Исключением являются лишь специально оборудованные и изолированные курительные или сигарные комнаты.

Как и когда появились первые сигарные комнаты?

Если обратиться к истории, то первые курительные комнаты появились вовсе не из-за запретов на курение или желания изоляции курильщиков, а, наоборот, из-за популярности и статусности табака.

 

 

Самые первые специальные комнаты для курения появились в Англии в конце XIX века. Это произошло во времена правления королевы Виктории. В то время табак был очень популярен у приближенных ко Двору лиц, а курение считалось привилегией знати. Курительные комнаты носили скорее кулуарный характер, и стать почетным курильщиком такого заведения простому человеку было практически невозможно. 

 

 

Чуть позже, в начале ХХ века, мода на курительные и сигарные комнаты появилась в Америке. Любопытно, но колоссальное влияние на это, впрочем, как и всю американскую сигарную моду, оказал величайший гангстер всех времен и народов, Альфонс Габриэль «Аль» Капоне.

 

 

Именно «Аль» Капоне, будучи большим поклонником сигар, поспособствовал созданию  образа сигары, как неотъемлемого атрибута «власть имущих». Гангстер редко появлялся на публике без сигары и ему старались подражать многие, считая сигару символом власти, успеха и силы.

 

 

Уже в двадцатые годы прошлого века годы мода в Америке на сигары достигла небывалых высот. Каждый уважающий себя джентльмен курил сигары. На виллах, в клубах и гостиницах появились «курительные комнаты», а в поездах появились даже специальные «курительные вагоны» для состоятельных господ.

Более того, к середине XX века сигара вошла в этикет во многих странах, а курение после обеда стало хорошей традицией. Востребованность в сигарных комнатах выросла, и они стали открываться как место проведения досуга привилегированной публики.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©