Крымский музей табака

Boris Krichevets 08 Апр 2014

Музей табака Крыма снова вернулся в Россию

 

Уникальный и единственный крымский Музей табака с недавнего времени вновь вернулся в Российскую Федерацию. Музей расположен в селе «Табачное», бахчисарайского района полуострова и работает при Крымской станции табаководства.

Еще в прошлом веке в Крыму во многих домах и кофейнях, в качестве обязательного десерта, курили трубки с местным ароматным табаком.

Сегодня крымских табаководов можно пересчитать по пальцам. Отрасль совсем забыта, а ведь всего каких-то сто лет тому назад владелец небольшой крымской табачной плантации считался очень обеспеченным человеком, выращивая табак для себя и на продажу.

Крымский табак был тогда достаточно популярен, особенно южнобережный.

 

 

В наши дни существуют небольшие частные плантации, но основная история хранится в Музее табака Крыма.

Сам музей представляет собой небольшое помещение, входя в которое ощущается резкий табачный аромат. Посетителям представлено множество высушенных табачных листьев с указанием сорта и года сбора.

 

 

Здесь можно увидеть специальные сушки для табака, тюки, прессы и многое другое. В музее собрана уникальная коллекция книг по табаководству.

 

 

Любопытными экспонатами музея является индеец, курящий трубку и девушка в национальной рубашке с табачными листьям в руках.

 

 

Примечательно, что они сшиты из колготок и драпа лично работниками музея.

В музее табака можно послушать лекции об истории выращивания табака в Крыму, узнать технологии сушки табачного лист, посмотреть местную плантацию и почитать информацию об известных крымских табоководах.

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©