Сигара Пабло Пикассо

yury_dymov 15 Дек 2017

Сигары и табак сыграли в жизни и творчестве великого художника вовсе не последнюю роль

 

Известно, что многие работы Пабло Пикассо были посвящены теме курения табака. И это не случайно, ведь сам автор часто курил трубку, а порой, предпочитал и хорошую сигару. Пикассо не расставался с любимой привычкой до 91 года.

Его близкие и друзья всегда говорили, что табак и женщины питают художника, придавая ему колоссальный творческий потенциал.

Любопытен еще один факт из его биографии. Когда Пикассо появился на свет, молодая акушерка посчитала младенца мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, куривший в тот момент сигару. Он  увидел младенца на столе и, подойдя, случайно пустил ему в лицо дым. В тот же миг ребенок заплакал.

Не удивительно, что после такого случая, сигара и табак заняли особое место в жизни и творчестве великого художника. Любовь к табаку прослеживается во многих работах Пикассо, причем на разных периодах его творческого пути.

Среди наиболее известных «табачных» работ мастера «Бутылка, гитара и трубка» (1912), «Трубка, бокал, газета, гитара, бутылка» (1914), «Ваза, трубка, пакет табака» (1919), «Бокал, бутылка, пачка табака» (1922), «Матадор с сигарой» (1970).

 

«Бутылка, гитара и трубка» (1912)

 

«Трубка, бокал, газета, гитарабутылка» (1914)

 

«Ваза, трубка, пакет табака» (1919)

 

«Бокал, бутылка, пачка табака» (1922)

 

«Матадор с сигарой» (1970)

 

Сигары и табак сыграли важную роль в жизни и других известных людей. Среди них были Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Аль Капоне и многие другие. Но, это - темы для других историй.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©