Табак. История запретов

Romzes 11 Июл 2017

Последние годы в мире ведется активное лоббирование антитабачных законов. В результате мест для курения осталось крайне мало, а запреты становятся жестче, причем, происходит это все в большем количестве стран. Подобное уже случалось в истории. Вспомним самые известные исторические факты запретов на курение с последующей их отменой.

Интересно проследить, как все начиналось и что из этого вышло.

 

 

1624-й год. Папа Урбан VIII вводит строжайший запрет на курение во всем мире и угрожает отлучением от римско-католической церкви тех, кто курит или нюхает табак в святых местах. Считается, что употребление табака напоминает сексуальный экстаз.  Одно столетие спустя, Папа Бенедикт XIII, испытывающий сильное пристрастие к табаку, отменяет все запреты на курение, а в 1779 году Ватикан открывает собственную табачную фабрику.

 

Первый в истории борец с табакокурением Папа Урбан VIII

 

1633-й год. Султан Мурад IV запрещает курение в Османской империи. За нарушение закона грозит смертная казнь. Спустя 14 лет, в 1647-м году преемник султана Мурада Ибрагим, отменяет запрет и табак становится элитарной забавой, одновременно с кофе, вином и опиумом. Их называют "четыре подушки на диване удовольствия».

1634-год. Русский царь Михаил Романов вводит запрет на курение, за нарушение которого, любого ждут порка, деревянная пробка в нос и ссылка в Сибирь. К 1674-му году курильщиками уже грозит смертная казнь. Но, всего лишь два года спустя, в 1676-м году запрет на курение снят.

1646-й год. Главный суд Массачусетса запрещает курение табака ближе, чем в пяти милях от любого города. В следующем году, Коннектикут тоже вводит подобные ограничения. Но, к началу 1700-х годов, Северная Америка уже является основным потребителем и производителем табака в мире.

1891-й год. В Иране самое активное участие в борьбе против табачной монополии приняло духовенство. Его глава, Хаджи Мирза Мухаммад Хасан Ширази, провозгласил запрет на курение табака. Кальяны и трубки исчезли не только из публичных мест, но и из частных домов. Правда, уже в следующем году, как только Иран заключил договор с Англией, все запреты были сняты, а курение в стране возобновлено.

1895-й год. Северная Дакота запрещает продажу табачных изделий. В течение следующих двадцати шести лет, четырнадцать других американских штатов следуют этому примеру. Но, уже к 1927-му году снимаются все запреты, за исключением продажи табачных изделий несовершеннолетним.

1942-й год. В Третьем Рейхе проводится одна из самых агрессивных антитабачных кампаний в истории. Все это сводится «на нет» после Нюрнбергского процесса, и к середине 1950-х годов, потребление немцами табака превышает довоенный уровень в несколько раз.

 

 

Как показывает история, все возвращается «на круги своя» и табак как курили, так и будут курить, а законы будут принимать и отменять. Что произойдет с мировой антитабачной кампанией в ближайшем будущем и к чему это приведет – большой вопрос. Но, как говориться, покурим, поживем и увидим.

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©