Табак писателей и поэтов

Romzes 11 Мар 2014

Многие известные литературные произведения создавались при непосредственном участии табака

 

Известно, что табак часто придавал вдохновение людям искусства. Его образ создавали в картинах, о нем слагали стихи. Табак питал умы гениев и многие отразили его в своих бессмертных произведениях.

Известный английский писатель Артур Конан Дойль часто курил трубку и наделил этой привычкой своего героя и великого сыщика Шерлока Холмса. В рассказе «Знак четырех» сам Холмс рассказывает о том, как написал характеристику пеплу от ста сорока сортов табака.

 

 

Конечно, известными любителем трубки были Марк Твен. Американский писатель, автор произведений «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» создавал свои произведения, не вынимая изо рта трубку.

 

 

Трудно представить себе без трубки знаменитого мастера детектива, французского писателя Жоржа Сименона. Именно он наделил трубкой своего любимого героя комиссара Мегрэ.

 

 

Советские писатели тоже были большими поклонниками табака. Так, например, любил трубку Аркадий Гайдар, а поэт и писатель Илья Эренбург даже написал сборник рассказов «Тринадцать трубок», в котором каждая трубка имеет своего хозяина и свою историю.

 

 

Кстати, известным любителем табака и курильщиком трубки был Сергей Есенин.

 

 

Надо признать, что среди писательниц тоже были большие поклонницы табака, более того, не просто табака, а настоящих сигар. Француженка Жорж Санд с детства предпочитала мужскую одежду, заявляя о своей эмансипации, а в молодости и попросту не расставалась с сигарой.

 

 

Вероятно, табак помогает творить. Так ли на самом деле это или нет, проверить достаточно трудно. По крайней мере, утверждать можно одно, огромное количество произведений и предметов искусства создано при его непосредственном участии, а это значит, что питая вдохновение от любимой трубки или сигары, можно создавать великие вещи.

 

Роман Семенихин

Специально для CIGARTIME ©