Топор войны или трубка мира?

yury_dymov 10 Сен 2015

У древних американских индейцев табак считался растением «мужских духов» - покровителей войны и охоты

 

У древних индейских племен Северной и Южной Америки развитие трубочного табакокурения имело свои отличительные черты, но сам табак всегда являлся священным растением для и его использовали практически во всех ритуалах.

Племена Северной Америки использовались каменные и глиняные трубки с изображениями животных, а материалом для их изготовления служил мягкий красный камень катлинит. Индейцы называли его «курительным» камнем.

 

 

Индейцы Южной Америки вырезали свои трубки из древесины тропических деревьев, и многие из них тоже имели очертания животных.

 

 

У индейцев существовали ритуалы курения «трубки мира» и раскапывания «топора войны», при этом многие трубки были объединены с томагавком, рукоять которого являлась одновременно и приспособлением для курения.

 

 

Способов курения было множество, поэтому встречались и оригинальные экземпляры трубок, например, в форме буквы «Y»,  где оба наконечника вставлялись в ноздри.

Табак для индейцев всегда был священным растением, поэтому сам процесс курения сопровождался молитвами, вызовом духов и различными ритуалами. Раскуривая трубку, ее сначала предлагали Солнцу, с трубкой встречали рассвет, дым пускали на восток, а затем и в сторону других частей Света.

 

 

Курение «трубки мира» символизировало не только примирение враждующих племен, но и было необходимо для обретения внутренней гармонии, а также для установления связи между человеком и Духами.

 

Трубка для индейцев была больше чем средство для курения, она была частью человека. Считалось, что индеец без трубки, это «половина индейца и половина мужчины». Самым страшным было оставить или потерять трубку, ведь «ее завещал курить отцам их отцов сам Великий Дух».
 

Табак у индейских племен считался растением «мужских духов» - покровителей войны и охоты. Отправляясь в путь, индейцы оставляли табак в расщелинах священной скалы и обращались к духам с просьбами о защите, силе и победе.

Даже самые суровые и могущественные племена Ирокезов курили табак, чтобы умилостивить Бога Войны, а Ацтеки приносили табак в жертву военному покровителю – Богу Гуицилопочли.

 

 

Любую войну индейцы тоже завершали обрядом табакокурения. Садясь под деревом, которое называлось «деревом мира», индейцы закуривали «трубку мира» и до поры до времени закапывали свой «топор войны».

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©