30 лет музею кубинского транспорта

Ludmila-A 06 мая 2016

Национальный музей транспорта, уникальная в своем роде экспозиция, представленная посреди большого парка Баконао, в 25 километрах от города Сантьяго де Куба, отпраздновал своё тридцатилетие.

 

Музей считается национальным достоянием и предметом гордости кубинцев, занимая территорию около 2000 квадратных метров. В саму коллекцию музея входит порядка 2700 миниатюрных копий транспортных средств и 44 автомобиля - от раритетных, до современных моделей.

В этом месте можно узнать многое об истории транспорта, начиная от момента изобретения колеса до последней версии двигателя.

Национальный музей транспорта был основан в 1986 году Мартой Архона, директором организации Национального достояния Кубы. Первые экспонаты коллекции миниатюрных машин были преподнесены музею сеньором Фермином Фернандесом Уртадо в знак дружбы, уважения и восхищения кубинским народом и великой революцией.

 

 

Посетить Музей транспорта, все равно, что совершить путешествие во времени. Перед посетителями предстанут весьма редкие и оригинальные экземпляры. Среди них Ford Thurderbird 1956 года, принадлежавший семье известной кубинской актрисы Росите Форнес и Cadillac 62 1958 года выпуска, владельцем которого являлся музыкант Бени Море.

 

 

Также в музее можно узнать интереснейшую историю колонии шведских крестьян, которые в начале ХХ века поселились на севере кубинской провинции Камагуэй и стали импортерами первых американских тяжелых тракторов  Fordsoon (1927 год выпуска) и Marcomic (1930 год выпуска). Эти машины были предназначены для подготовки и обработки земли для выращивания сахарного тростника. 

Еще в музее находится один очень любопытный экспонат. Это пожарная машина, выпущенная в 1935 году и подаренная городу Сантьяго де Куба. Она активно эксплуатировалась почти 50 лет, вплоть до 1986 года.

 

 

В музее транспорта, в том числе, представлены элегантные и роскошные лимузины. В первую очередь, это Cadillac Moloni (1986) и Lincoln (1987). Среди экспонатов есть и современные автомобили, например Volvo 1996 года. Все эти машины использовались во время визитов на Кубу мировых знаменитостей - Ален Делона, Джека Николсона, Наоми Кемпбелл и многих других.

Коллекция музея оценивается специалистами примерно в 3,5 миллиона долларов.

Это место может стать одним из самых интересных во время посещения кубинского парка Баконао.

 

 

Людмила Аплевич
Специально для CIGARTIME 
©