Куба 2016. С Карибских берегов до XVIII Festival del Habano

zenno 19 Фев 2016

Российские Афисионадо вылетают на Кубу, чтобы совершить  путешествие по Карибскому морю и посетить главный мировой сигарный праздник XVIII Festival del Habano.

О деталях замечательной сигарной экспедиции на Кубу рассказал в эксклюзивном интервью CigarTime один из идеологов и организаторов проекта, Президент сигарного клуба «Московские афисионадо», Андрей Асеев.

 

Президент сигарного клуба «Московские афисионадо» Андрей Асеев на XV Festival del Habano (2013 год)

 

- Андрей, добрый день! Вы далеко не первый раз летите на Festival del Habano. Чем эта поездка будет отличаться от предыдущих?

- Для нас с Максимом Захаровым (пр. ред. Вице-Президент сигарного клуба «Московские афисионадо») это будет седьмой по счету Festival del Habano. Остальные участники предстоящей делегации бывали на нем не так часто, но тоже неоднократно. Однако, с уверенностью можно сказать, что мы самые старинные и постоянные участники фестиваля.

 

Вице-Президент сигарного клуба «Московские афисионадо» Максим Захаров на XV Festival del Habano (2013 год)

 

- Что предстоит в этом году?

- Пять человек прилетят на Кубу за неделю до фестиваля, а Дмитрий Гуслиц («Московские афисионадо») с женой присоединятся к нам позже.

Первый отряд прилетает 22 февраля и сразу, после приветственного коктейля и сигары с нашими кубинскими друзьями мы отправляемся в Сьенфуэгос. Там нас будет дожидаться катамаран Lagoon 440, длиной 13,6 м для путешествия по Карибскому морю, вдоль берегов Кубы.  

 

Начальная точка путешествия - Сьенфуэгос

 

-  Кому принадлежит идея проведения сигарной регаты?

- Идея принадлежит Максиму и мне.

В прошлом году мы Максимом и нашими друзьями ходили на яхте в Черногории и этот времяпровождение нам очень понравилось. Поэтому мы решили опробовать этот вид отдыха на Кубе.

Честно говоря, это нельзя назвать регатой. У нас будет только одно судно, и мы не собираемся ни с кем соревноваться. Боюсь, что опытные яхтсмены назовут нашу поездку «покатушками», но мы едем за впечатлениями, а не за повышением спортивного мастерства.

 

 

Мы с Максимом имеем небольшой опыт участия в регатах. В частности, я свой первый опыт получил в 2014 году на регате VOLVO. Кстати, участвовал в ней по рекомендации нашего большого друга из питерского клуба «Лошадиная сила» Александра Андрюшкевича. Мне очень понравилось. Это и спортивно, и весело, и азартно. Однако, я четко понял тогда, что ключевой момент для такого отдыха – это наличие спечённой команды с приятными и интересными тебе людьми.

Впрочем, эта мысль совсем не нова.

- Как вы совместите участие в XVIII Festival del Habano и морское путешествие?

- Первую неделю будем развлекаться, потом вернемся в Гавану на фестиваль.

- Какая продолжительность регаты?

- К сожалению, нам не удалось забронировать катамаран на всю неделю. Поэтому весь поход на катамаране будет длиться с 22 по 26 февраля.

- Кто будет стоять у штурвала?

 

 

- Штурман будет местный. Пока не знаем, кто именно.

- Сколько людей примет участие?

- В начале нас будет пять человек, но в Гаване к нам присоединится Иван Мунтяну из «Московского сигарного клуба» с тремя друзьями.

- Какая будет внутренняя программа во время морского путешествия?

- Программа будет очень простая - непродолжительные переходы по 3-4 часа, отдых, купание, курение сигар, дегустация рома и вечерние прогулки.

Маршрут будет уточняться после нашего прибытия на Кубу, но предварительная программа такая:

Из Сьенфуэгоса мы отправляемся в Тринидад. Старая часть города Тринидад включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Думаю, что там будет на что посмотреть. Затем, мы идем в сторону Кайо Бланко. По пути зайдем на пляжи Плая Анкон и Кайо Бланко, считающиеся самыми красивыми на южном побережье Кубы, с изумительным белым песком.

 

Тринидад - важная часть маршрута

 

Затем мы пойдем к необитаемому острову Кайо Мачо и затем возвращаемся в Сьенфуэгос.

Так как у нас еще останется время, мы планируем задержаться на сутки в Тринидаде, дабы внимательнее ознакомиться с его достопримечательностями и понаблюдать за жизнью кубинцев вдали от столицы.

 

 

- Чего Вы ждете от предстоящей поездки?

- Мы собираемся, как следует, отдохнуть и прийти в себя после напряженной жизни в Москве, набраться впечатлений, акклиматизироваться, и затем, полными сил, прибыть на Фестиваль.

Думаю, что будет очень интересно познакомиться с местными жителями и окунуться в плавное течение жизни на Острове, вдалеке от городского шума и скопления народа.

А по возвращению, мы обязательно расскажем читателя CigarTime о том, как прошли эти дни на Кубе!

- Великолепной поездки и лучших впечатлений и сигар!

- Спасибо!  

 

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©

 

© Использованы фото ПРОЕКТА «Куба как откоытие», а также из личного архива Дмитрия Грибова.