Обама на Кубе. The Show Must Go On!

Romzes 21 Мар 2016

20 марта самолет  Air Force One c Президентом США, Бараком Обамой, на борту приземлился в международном аэропорту имени Хосе Марти. История сделала новый виток, и начался первый визит главы североамериканских штатов за последние девяносто лет.

Первым делом, Обама написал в своем Twitter: «Как дела, Куба? Только что приземлился, жду встречи с кубинским народом - хочу услышать его напрямую».

 

Сообщается, что в ближайших планах Обамы – встреча с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Также, в рамках двухдневной поездки намечены переговоры по экономическим вопросам, встречи с представителями гражданского общества и оппозиции.

 

Эти плакаты сегодня украшают всю Гавану

 

По сообщению представителя Белого Дома встречи Барака Обамы и Фиделя Кастро не запланировано. 

Ключевым моментом визита станет выступление главы США в Большом Театре Гаваны (Gran Teatro de La Habana) с обращением к кубинскому народу. Речь пойдет о соблюдении и прав человека и многом другом. Однако, удастся ли установить откровенный диалог с кубинской аудиторией пока не понятно.

 

Чистка хрустальной люстры Большого Театра Гаваны в ожидании речи президента Обамы

 

Кстати, двумя днями ранее, 18 марта, в вечернем эфире комедийного кубинского шоу  Луиса Сильвы (Luis Silva), популярного среди домохозяек, юмористический герой, старик Панфило (Pánfilo) перепутав номер метеорологической станции «Касабланка» с «Casa Blanca» – Белым Домом США, общается с реальным Обамой.    

Узнав, с кем он на самом деле говорит, Панфило тут же предлагает встретить Обаму в аэропорту на Chevrolet 1958 года или на «Москвиче». Он также готов уступить Обаме половину своей кровати, и место за партией в домино. Разговаривает с Обамой он исключительно на испанском.

 

 

Президент-же США отвечает кубинскому пенсионеру на свой манер – на английском. Возможно, авторы юмористической сценки и хотели показать, что США и Куба уже разговаривают на одном языке. Но вот понимают ли они намерения друг друга?

Поживём – увидим.

The Show Must Go On!

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©