От Havana Hilton к Habana Libre

Romzes 07 Июл 2017

Задние отеля Habana Libre, с 200 метровой высоты которого открывается великолепная панорама на Гавану и океан, находится в одном из исторических районов Гаваны, Ведадо, рядом с La Rampa и набережной Малекон,

Построенное чуть менее шестидесяти лет назад, высотой в 25 этажей и площадью в 10 000 метров, оно стало самым крупным жилым зданием Гаваны того времени. А благодаря большому вниманию к декору, строение стало помимо прочего одним из стильных и элегантных построек своего времени, с оригинальным фасадом, созданным по проекту знаменитой кубинской художницы Амелии Пелаес.

Амбициозный проект отеля был задуман Конрадом Хилтоном, основателем американской компании Hilton Hotels Group, и выстроен под личным патронажем кубинского диктатора, марионеточного Президента Острова Свободы Фульхенсио Батисты в пятидесятых годах прошлого века.

Его открытие, собравшее представителей правительства, богатых кубинских семей и дипломатического корпуса из разных стран, состоялось вечером 19 марта 1958. После того, как к белоснежному фасаду с сияющей вывеской Hotel Havana Hilton стали прибывать роскошные лимузины, начиналась роскошная вечеринка с грандиозным банкетом и кубинскими сигарами, посвященная самому крупному отелю Латинской Америки, обладающим казино, ночным клубом, торговым центром и бассейном на самой крыше.

 

 

На церемонию открытия прибыл сам Конрад Хилтон, представив собравшимся управляющего отеля, своего зятя и крестника, Хосе А. Менендеса.

Появление Hotel Havana Hilton состоялось на водоразделе кубинской истории. 22 марта 1958 года, отель распахнул свои двери для первых посетителей, а уже 8 января 1959 года, после вступления Фиделя Кастро в Гавану, Hilton на три месяца стал штаб-квартирой нового правительства. Так, люксовый номер 2324 «Continental», приготовленный для богатейших людей мира и монарших особ, стал главным штабом Революции.

 

 

Именно здесь Фидель Кастро провёл множество пресс-конференций и встреч.

В первые годы кубинской Революции поток туристов из-за рубежа был невысок. Отель работает, ориентируясь реалии текущего дня. Здесь останавливаются кубинские специалисты, приехавшие в Гавану для повышения квалификации, студенты первой школы прикладного искусства, представители иностранного персонала.

 

 

Кстати, первое советское посольство на Кубе, открытое в мае 1960 года, после восстановления дипломатических отношений, разорванных Батистой, размещалось именно в Habana Libre.

В 1998 году здание было реконструировано, и сегодня это один из самых популярных кубинских отелей, с международным уровнем сервиса, прекрасными ресторанами, барами, бассейном на крыше и самый модным ночным клубом Гаваны с раздвижным потолком, для любования фантастическим ночным небом Гаваны.

 

 

В 2010 году здесь был открыт самый большой, площадью в 170 квадратных метров, магазин La Casa del Habano в Гаване, с широчайшим диапазоном сигар и аксессуаров на любой вкус и бюджет.

 

 

В 2015 году, бывшая наследница семейного бизнеса, американская светская львица Пэрис Хилтон, впервые приехавшая на XVII Festival  del Habano, зашла в этот сигарный бутик, разместившийся в здании, построенном более полувека назад её прадедом. Приобретая кубинские сигары, она обратила внимание на аксессуары, связанные с историей отеля и уникальные хьюмидоры, изготовленные исключительно для продажи в La Casa del Habano Habana Libre.

 

 

Так история совершила свой новый виток.

 

 

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©