Падение метеорита в Пинар дель Рио не разрушило «Доисторическую фреску»

yury_dymov 26 Фев 2019

На фоне подготовки и последующего проведения кубинского XXI Festival del Habano, эта яркая новость прошла почти незамеченной. Но вернуться к ней всё же стоит. Дело в том, что поздним вечером, 1 февраля 2019 года, на западную оконечность Острова Свободы упал метеорит, точнее, разорвался в небе, засыпав всё вокруг своими осколками.

 

Сначала, жители провинции Пинар дель Рио заметили в небе яркую вспышку и падающий на землю объект, а через несколько секунд раздался мощный взрыв. После этого, свидетели происшествия начали находить крупные чёрные и пепельного оттенка камни, не менее семи сантиметров в диаметре.

Отрадно констатировать, что от падения космического тела никто не пострадал.

Многие беспокоились, что падение метеорита, обломки которого упали в долине Виньялес, рядом с известной наскальной «Доисторической фреской» («Mural de la Prehistoria»), кубинского художника Леовихильдо Гонсалеса Морильо (Leovigildo González Morillo), ученика известного Диего Риверы (Diego Rivera), повредило достопримечательность.

Здесь стоит подчеркнуть, что уникальное произволение не пострадало.

Кстати, вполне вероятно, что происшествие, связанное с падением метеорита могло сказаться на последующей отмене традиционного пикника, проводимого подле «Доисторической фрески» в рамках XXI Festival del Habano, проходившего, спустя две недели после этого события.

 

 

 

Однако, об этом мы можем только догадываться.

Почти все фрагменты метеорита забрали местные власти, но некоторые куски, до того, как территория была оцеплена, сумели растащить свидетели происшествия. Снимками находок местные жители и туристы охотно делились в социальных сетях.

Интересно, что падение небесного тела отнюдь не напугало этих людей, а привело большинство из них в неописуемый восторг. Менее комфортно почувствовали себя жители, находящиеся в  домах. От ударной волны во многих строения выбило окна.

За исключением незначительны повреждений кровли построек Пинар дель Рио и Виньялеса, других разрушений практически нет. Сообщается, что не были затронуты и, многочисленные в этих местах, сушильные табачные сараи и фермы.  

Кстати, по мнению специалистов, 1 февраля на территории Кубы могли упасть сразу два метеорита – один в западной провинции Пинар дель Рио, а второй, предположительно, к востоку от Гаваны, в пригороде города Матансас.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©