Гавана после торнадо

Boris Krichevets 30 Янв 2019

Торнадо обрушился на столицу Кубы рано утром в понедельник. По словам президента Кубы, Мигеля Диас-Канеля Бермудес (Miguel Mario Diaz-Canel Bermudez), в результате шторма, погибли три человека и 172 получили ранения.

«В данный момент мы совершаем поездку по районам, затронутым проявлением экстремальной погоды... Ущерб серьезный. Несколько бригад уже работают над восстановлением», - заявил Диас-Канель.

Яросное природное явление произошло в разгар сильных штормов, при ветре в 100 километров в час, сопровождающимся проливным дождём и градом. Мощь этого торнадо можно сравниться с силой урагана категории 4 или 5 баллов, но с более сфокусированным воздействием.

После начала шторма гражданская оборона Кубы приказала жителям города не выходить на улицу.

Житель кубинской столицы Анарис Борхес (Anairis Borges) рассказывает о случившемся: «Прошлой ночью я почувствовал оглушительный звук, будто гул турбины падающего на город самолёта. Все мы, пережившие это, боялись за сохранность домов и собственную жизнь».

Дом Анариса остался без окон. Дверь оказалась выбитой извне посторонними предметами, летавшими в воздухе.

Шторм затронул столичные районы Регла (Regla), Тен-де-Октубре (Diez de Octubre) и Сан-Мигель-дель-Падрон (San Miguel del Padrón), нанеся значительный ущерб общественным объектам и домам. По сообщениям СМИ, торнадо, в результате которого большая часть кубинской столицы осталась без электричества, вызвало падение деревьев, разрыв линий электропередач. В домах выбиты двери и окна, повреждены крыши строений. В городе произошли оползни. Океан вышел из берегов в прибрежных районах Гаваны, включая набережную Малекон (Malecón).

Помимо Гаваны, случилось незначительное подтопление западных провинций Маябеке (Mayabeque) и Артемисе (Artemisa), а также, табаководческого региона Пинар-дель-Рио (Pinar del Río).

По сообщению властей, сразу после окончания торнадо, восемнадцать грузовиков и три погрузчика начали убирать мусор в кубинской столице. В этой работе задействованы около сотни рабочих.

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©