Майями до и после Тони Монтана

yury_dymov 24 Дек 2017

Сегодня место съемки фильма Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», солнечный район Майами, South Beach, является главным, растиражированным Голливудом по свету, образом солнечной Флориды.  

Здесь - великолепная набережная, уникальная архитектура, сохраненная в прекрасном состоянии, белоснежные песчаные пляжи, современные отели, высококлассные магазины, первоклассные бары, модные клубы и рестораны.  

В этом курортном местечке под названием «South Beach» (SoBe) невероятное количество праздных красоток, в миниатюрных бикини, загорелых культуристов, роллеров, велосипедистов, а также поклонников пляжного волейбола. Здесь, на одном из самых тщеславных пляжей мира, сегодня отдыхают люди небедного сословья. То тут, то там, на улицах SoBe проходят очередные киносъемки видеоклипов или телесериалов, поэтому легко можно встретить какую-нибудь знаменитость.

 

 

«SoBe» получило свой первоначальный облик, между двадцатыми и сороковыми годами, когда бывшие сельскохозяйственные угодья и мангровые заросли стали отступать под натиском городских застроек.  К слову сказать, это место до сих пор славится большим количеством удивительных архитектурных памятников  в стилях, невероятно популярных в тридцатых годах - Art Deco, Streamline Moderne и Nautical ModerneОднако район, который считается ныне престижным, некогда был крайне унылым, бедным и криминогенным, оставаясь таковым до середины восьмидесятых годов прошлого века. 

Кубинские эмигранты, малоимущие американцы, а также преступники всех наций и мастей были основой населения South Beach.

Именно по этим причинам, Брайан Де Пальма и выбрал этот район, в качестве натуры для уличных сцен своего культового фильма «Лицо со шрамом» (Scarface),1983 год выхода.

 

Тони Монтана, в замечательном исполнении Аль Пачино

 

Случилось так, что выход этого фильма на экраны стал началом новой эпохи для South Beach.

На следующий год, по горячим следам культового криминального боевика, в Америке вышел телесериал «Полиция Майями» (Miami Vice), ставший также популярным. Кстати, от сезона к сезону «Miami Vice», выходившего с 1984 по 1989 годы, можно проследить, насколько хорошеет «SoBe» .

Место становилось культовым. И вслед за модой, в конце восьмидесятых, сюда потянулась артистическая и модная тусовка, а за ней - профессионалы индустрии моды, кино и шоу бизнеса.

 

Саут-Бич перерождался на глазах.

В 1989 году Международное артистическое и модельное агентство «Irene Marie Models», одним из первых, открыло здесь свой офис. Агентство выкупило для этих целей здание гостинницы «Ray Sun Apartments», ставшей известной, из-за кровавой сцены с бензопилой фильма «Scarface».

 

Сцена из фильма «Лицо со шрамом» разворачивается рядом с отелем «Ray Sun Apartments».

 

Вместо брутального «Ray Sun Apartments» ныне - модное агентство «Irene Marie Models»

 

Кстати, справа от этого здания находится невероятно популярный ныне отель «Colony Hotel Miami», сохранивший дух того времени, когда по улицам городка ходил бесстрашный и отчаянный Тони Монтана, человек со шрамом, в замечательном исполнении Аль Пачино.  

 

Отель «Colony Hotel Miami»

 

Со времени премьеры фильма «Лицо со шрамом», невероятным образом повлиявшего на судьбу South Beach, да и всего Майамипрошло чуть более 30 лет. Однако, за этот, относительно недолгий срок, маргинальный анклав превратился в одно из самых комфорных, безопасных и желанных мест в мире для отдыха и проживания.

 

 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©